Ивановские работники в возрасте от 18 до 65 лет поучаствовали в опросе и рассказали, что думают о молодых сотрудниках, совмещающих работу с учебой.
Оказывается, 82% жителей ЦФО положительно относятся к стажировкам студентов в своих компаниях. А 66% думают, что это одобрят их работодатели. Таковы итоги опроса ВТБ. Он проводился с 20 по 25 мая среди 1 500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
Большинство респондентов отметили, что в их компаниях готовы к таким практикам. Причем не только высшего образования. 25% отметили, что в качестве стажеров к ним приходят получающие среднее специальное образования, еще 25% — неполное высшее, а на 20% приходятся бакалавры. Для 21% респондентов уровень образования стажеров или коллег - студентов не имеет значения. И только 5% работодателей подавай исключительно магистров.
Опрашиваемые отмечали в студентах - стажерах энергичность и целеустремленность. 64% отметили высокую энергию и мотивацию молодых людей, 44% - способность приносить свежие идеи и креативность, 36% считают студентов гибкими и адаптивными. Кроме того, каждый четвертый отмечает перспективу долгосрочного сотрудничества.
Тем не менее без недостатков не обошлось. Среди всего прочего также неопытность и непредсказуемость, которую отмечают 63% опрашиваемых. 37% работников говорили о необходимости таких «новичков» в наставничестве, а 51% — о высокой текучке кадров. Еще трети не понравилось, что студенты совмещают работу и учебу, а значит могут быть недоступны даже в рабочее время.
Как решить эти проблемы? Респонденты, прежде всего, предложили создать программы наставничества и специализированных курсов погружения в профессию, а также предоставить студентам гибкий рабочий график. 45% опрошенных подметили важность постоянной обратной связи, 35% - выделили систематическую оценку результатов работы. Среди других востребованных мер — введение студентов в корпоративную культуру для стажеров и участие в командных проектах — их эти опции отметила четверть россиян.