Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ивановской области срывается из-за финансовых проблем и низкой исполнительности контрактов.
Прокуратура Ивановской области провела масштабный анализ законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и пришла к шокирующим выводам – программа капитального ремонта многоквартирных домов в регионе катастрофически проваливается. Проверки выявили, что работа органов исполнительной власти по реализации программы идет на крайне низком уровне, а фактическое исполнение запланированных мероприятий оставляет желать лучшего. Региональный фонд капитального ремонта МКД систематически не исполняет мероприятия, предусмотренные программой, а также судебные решения. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
По словам источника, за время действия региональной программы собственники жилья перечислили около 7,3 млрд рублей на капитальный ремонт в «котловый» счёт, в то время как стоимость необходимых работ превышает 11,8 млрд рублей в запланированный период. В результате около 900 многоквартирных домов, запланированных к ремонту с 2015 по 2024 годы, остаются без внимания.
Основной причиной такого положения дел стало недостаточное финансирование. По словам ведомства, размер взноса на капитальный ремонт установлен ниже экономически обоснованного уровня. Это приводит к массовому исключению домов из программы, поскольку сметная стоимость работ превышает предельные значения. На сегодняшний день более 1 тысячи домов вычеркнуты из списка.
Кроме того, прокуратура отметила неэффективность работы по взысканию задолженности по оплате взносов, которая уже превысила 500 млн рублей. В связи с этими данными ведомство обратилось к губернатору региона с требованием принять срочные меры для улучшения ситуации и повышения эффективности реализации программы капитального ремонта.