Завтра, 28 февраля, в Ивановской области начинается масленичная неделя. Этот древний славянский праздник любят все, в первую очередь, за вкусные угощения и шумные застолья, а потом за веселые гулянья.
В последние годы из-за ковид-ограничений в общественных местах масленицу не празднуют. Чучело не сжигают, разве что виртуально. Жители разошлись по домам. Но по-прежнему пекут блины – символ солнца, тепла, весны.
Шеф-повар Елена Чистякова предлагает рецепт диетических, низкокалорийных блинов. При этом они очень вкусные.

Такими блинами можно угощать детей и людей, которым доктор приписал ограничения в пище.
- Берем 250 грамм 1%-ного молока
- добавляем 250 грамм газированной воды
- три яичных белка
- 250-300 грамм муки из твердых сортов пшеницы или гречневую
Вместо муки можно использовать пропаренную овсянку, но ее нужно «пробить» блендером заранее.
Добавляем в тесто 100 грамм сахарного песка, 5 грамм соли, 20 грамм оливкового масла. Все перемешиваем и начинаем выпекать блины.
Блины получатся тонкими.
Начинки. Они могут быть самыми разными:
- обезжиренный творог и зелень
- творог с яблоком и корицей
- жареная или тушеная капуста с яйцом
- мясо
- джем, варенье
Вместо сметаны можно использовать обезжиренный йогурт.
Главное – готовьте с душой и «характером», чтобы в блинах чувствовались соль и сахар. И приятного аппетита!