Завтра, 28 февраля, в Ивановской области начинается масленичная неделя. Этот древний славянский праздник любят все, в первую очередь, за вкусные угощения и шумные застолья, а потом за веселые гулянья.

В последние годы из-за ковид-ограничений в общественных местах масленицу не празднуют. Чучело не сжигают, разве что виртуально. Жители разошлись по домам. Но по-прежнему пекут блины – символ солнца, тепла, весны.

Шеф-повар Елена Чистякова предлагает рецепт диетических, низкокалорийных блинов. При этом они очень вкусные.

Такими блинами можно угощать детей и людей, которым доктор приписал ограничения в пище.

  • Берем 250 грамм 1%-ного молока
  • добавляем 250 грамм газированной воды
  • три яичных белка
  • 250-300 грамм муки из твердых сортов пшеницы или гречневую

Вместо муки можно использовать пропаренную овсянку, но ее нужно «пробить» блендером заранее.

Добавляем в тесто 100 грамм сахарного песка, 5 грамм соли, 20 грамм оливкового масла. Все перемешиваем и начинаем выпекать блины.

Блины получатся тонкими.

Начинки. Они могут быть самыми разными:

  • обезжиренный творог и зелень
  • творог с яблоком и корицей
  • жареная или тушеная капуста с яйцом
  • мясо
  • джем, варенье

Вместо сметаны можно использовать обезжиренный йогурт.

Главное – готовьте с душой и «характером», чтобы в блинах чувствовались соль и сахар. И приятного аппетита!