Катастрофический обвал рынка произошел в России после заявления Владимира Путина о признании ЛНР и ДНР. Такого резкого снижения не было даже в начале пандемии, когда нефть была в разы дешевле. Чего же ждать ивановцам, что будет с их сбережениями, с экономикой и ценами в магазинах?
«Рынок, очевидно, тоже ожидал худшего, но в итоге хотя бы немного выдохнул. Курс доллар-рубль «отвалился» от отметки 80 руб. и в моменте консолидируется на уровне 79,5. При этом золото выросло выше 1900 долларов за унцию, а нефть марки Brent – до 96,5 долларов за баррель», отмечает профессор Высшей школы экономики, автор телеграм-канала Bitkogan Евгений Коган.
Впереди нас ждут жесткие санкции со стороны Запада и продолжение военных провокаций на Донбассе, утверждает экономист. Хотя это и так очевидно.
РБК приводит слова американских экспертов, что наверняка будут полные санкции в отношении суверенного долга России и блокирующие санкции (внесение в список SDN) против ряда российских банков. Также следует ожидать секторальных санкций против дополнительных российских отраслей, против людей из «ближнего круга» президента и всех, «поддерживающих насилие».
По мнению Когана, надо ждать значительной просадки цен по внутреннему и внешнему долгу РФ. Ряд крупных фондов могут быть вынуждены продавать эти бумаги. Высока вероятность резкого дополнительного подъёма ставки ЦБ.
Примут SDN меры по ряду банков. Скорее всего, это не коснется лишь дочек западных банков (Райффайзен, Юникредит, Росбанк и т.д.).
Профессор экономики советует готовить деньги для покупок. Но при этом не суетиться и не перебегать из банка в банк, не снимать лихорадочно наличные и не покупать в истерике валюту.
По мнению Когана, признание ДНР и ЛНР приведет к дальнейшему снижению курса рубля и котировок акций российских компаний. А вот нефть и золото будут и дальше дорожать. Как долго будет падать рубль, никто не знает, эксперт считает, что это временное явление и в итоге цена доллара установится на уровне 75 рублей. Будет хуже - он подорожает еще сильнее. Будет лучше - подешевеет. Поэтому предпочтительной стратегией Коган считает выжидание и терпение.