Ивановцам рассказали, какой еще период ставки по вкладам продержатся на уровне 20%

Ивановцам рассказали, что ставки по вкладам на уровне 20% продержатся 3-4 месяца

icon 14/02/2025
icon 19:00

© Шедеврум

Шедеврум

Как ранее прогнозировали эксперты, Центробанк на своем заседании снова сохранил ключевую ставку на уровне 21 процентов. Это послужит дальнейшей стабилизации рынка, и в ближайшие месяцы ставки по вкладам в банках нашей страны снизятся на 0,5-1 п.п. 

Отмечается, весной у вкладчиков еще будет возможность разместить свои средства под 19-20 процентов годовых. А вот в сегменте розничного кредитования каких-либо существенных корректировок ставок не произойдет, однако объемы выдач продолжат сокращаться, сообщил заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков. 

Розничные пассивы 

Ожидается, что рынок сбережений в России после традиционного сезонного оттока в начале года в феврале покажет рост – рыночный портфель рублевых средств физлиц должен превысить 54 трлн рублей, а общий – приблизиться к 58 трлн рублей. Ранее сделанный прогноз ВТБ на этот год по росту рынка на 11,8 трлн рублей – пассивы физлиц превысят 68 трлн рублей, поставив новый рекорд, сохраняется. Одним из основных драйверов роста выступят как раз полученные вкладчиками процентные доходы, в 2025 году они составят около 9 трлн рублей. Уже известно, что основной спрос придется на рублевые вклады. При этом аналитики отмечают  высокий спрос на сберегательные продукты. В настоящее время рынок ориентирован на депозиты сроком до года. По данным ВТБ, доля такого привлечения с сентября 2024 года показала рост на 3 п.п. На сроки до года приходится почти 94 процентов объемов рублевых вкладов. В ближайшие месяцы эта тенденция вряд ли изменится. В настоящее время вкладчики будут размещать свои денежные средства в основном на сроки до полугода.

Розничные кредиты

Стоит отметить, что розничный кредитный рынок останется под влиянием общей стоимости фондирования для банков. Дело в том, что ключевая ставка является лишь один из факторов, определяющих параметры заемных средств. По этой причине, несмотря на решение регулятора, не исключено возможное движение ставок в сегменте. Уточняется, розничные кредиты остаются очень дорогими, и жители нашей страны будут все реже на них рассчитывать. В совокупности с жесткой риск-политикой Центральный банк России продолжит тренд на «охлаждение» рынка. Аналитики ВТБ прогнозируют, что в этом году банки выдадут физлицам около 9,1 трлн рублей – это почти на 30 процентов ниже, чем в прошлом году. По подсчетам, больше всего сократятся продажи кредитов наличными и ипотеки. Драйвером сегмента жилищных кредитов останутся госпрограммы - в настоящее время на них приходится 85-90 процентов ипотечных продаж. 

По словам Георгия Горшкова, Центральный банк взял курс на сохранение уровня ключевой ставки, он остается высоким, но стабильным. 

“Если этот тренд сохранится, то успокоит рынок: ставки по розничным депозитам останутся на уровне 19-20 процентов и обеспечат россиянам рекордную доходность по ним в этом году, как для марафонца, распределяющего свои силы на длинной дистанции”, - подчеркнул Горшков.

В заключение эксперт рассказал о том, что по кредитам ставки в любом случае останутся экстремально высокими. Он также предрек, что «кредитная зима» будет с нами еще долго.