В Иванове детей-льготников массово выгоняют из автобусов

icon 10/02/2022
icon 17:00

© vk.com/iooo_mnogodetki

vk.com/iooo_mnogodetki

Председатель общественной организации, многодетная мама и член Общественной палаты Ивановской области Светлана Орлова подняла проблему льготного проезда в общественном транспорте города Иваново. По ее словам, у ее двоих несовершеннолетних дочерей возникает проблема с безналичной оплатой проезда.  

“Ситуация такая: ребенок 13 лет ехал по льготной карте в автобусе №7, карта не сработала, и кондуктор попросил выйти или оплатить”, - привела первый пример обеспокоенная мама. 
 
“У другой дочери 17 лет карта МИР, вообще, как "русская рулетка". То срабатывает (всегда в маршрутках), то выдает СТОП КАРТА (и это в основном в автобусах и троллейбусах), что опять-таки приводит к выдворению из транспорта. Это только мы такие "счастливчики" или кто-то тоже сталкивался?” - задается вопросом Светлана Орлова. 

В качестве иллюстрации она разместила фото автобуса, из которого высадили ее дочь. 

К обсуждению вопроса с безналичной оплатой проезда активно подключились другие активные ивановские мамочки. Они ждут реакции департамента транспорта. 

Любовь Горячева: “Постоянно....причем ни РИЦ, ни департамент решить эту проблему не могут. Единственное - надо все-таки написать заявление, когда высадят, чтобы наказали кондуктора и водителя, тогда другим неповадно будет! Потому что закон есть, а его не исполняют, ибо непуганые. Моих ни разу не высадили, всегда с нами. Но хамят невозможно, словно из кармана у них достаю денег за свой проезд. На все замечания по поводу перезагрузки терминала вопят "Не учите работать". 

Екатерина Миронова: “Спасибо за поднятую важную тему! Дети каждый раз переживают, снимется оплата за поездку или нет. Их ни разу не высаживали, но грубые слова выслушивать пришлось. Я согласна, что нужно коллективное обращение, чтоб обратили внимание на эту проблему”. 

Яна Плаксина: “Было один раз (проездной многодетных) не сработала карта, мне водитель сказал на конечной пробить (якобы бывает глюк, если между поездками не прошло пол часа, но я заплатила), 17 маршрутка”. 

Елена Трусова: “У нас было такое, но старший ребенок (13) все сфоткал, и я обратилась в департамент дорожного хозяйства. Мне хозяйка маршрутки перезвонила и извинилась. У малых (10 лет), бывало, не срабатывало, по их словам, но они молча сидят, и никто их не выгоняет. Со старшим тяжелее, но он знает, что делать. Фото автобуса и номер маршрута. Нам так и сказали в департаменте, надо чтобы было доказательство. Кого ругать и за что. 

Ольга Баженова: “То не срабатывала карта, то говорили, что на карте недостаточно средств, хотя на ней никогда денег не бывает у нас. Было и так, что у старшей сработала, а у средней дочки нет, в итоге высадили обеих”. 

Марина Лунова: “Я обращалась с этим вопросом в департамент дорожного движения. Их ответ: кондукторы просто на конечных остановках не перезагружают терминал, после этого поехали на 13 маршруте и опять у кондуктора высветилось превышен лимит поездок. На что я сказала терминал перезагрузите и после этого карта сработала, и детей они высаживать не имеют право. Пусть Ваш ребенок записывает время и номер автобуса и пишите в группу в ВК - департамент дорожного хозяйства или в Инстаграмме - они сразу принимают меры”. 

Уверены, что затронутая членом Общественной палаты Ивановской области проблема должна как минимум привлечь внимание местные власти.