В Ивановской области снова пробуют бороться с травлей в школах

icon 02/02/2022
icon 11:10

© lviv.politeka.net

lviv.politeka.net

В Иванове вернулись к проблеме травли детей в школах. В этом месяце в регионе проходит проект «Родительский февраль». Проект создан для родителей школьников всех возрастов.

Также он адресован специалистам и педагогам образовательных организаций, психологам.

В проекте участвуют уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская и старший преподаватель кафедры непрерывного психолого-педагогического образования, педагог-психолог Надежда Моторина.

«Ивановские новости» спросили известного ивановского психолога Надежду Моторину, как травля в школе может повлиять на дальнейшую судьбу ребенка.

- Ко мне обращаются семьи по вопросу школьной травли. Кого-то из ребят обзывали, оскорбляли, кому-то портили вещи. Это дети от 10 до 12 лет, у которых школьные годы не будут ассоциироваться с общением, дружбой и первой любовью.

Эти ребята будут вспоминать одноклассников с обидой, страхом, и недоумением. Важно понимать, что травля (буллинг, моббинг) – это не проблема конкретного ребенка, который стал жертвой детской агрессии. Травля – это проблема и беда всей группы детей. В частности учебного класса. И бороться с ней нужно сообща, всем вместе: учителям, детям и родителям.

Ранее «Ивановские новости» сообщали, что за последние несколько месяцев в Ивановской области 3 девочки погибли при странных обстоятельствах. Все три, 10, 12 и 14 лет, ушли из жизни добровольно.

О возможных причинах такой статистики в эксклюзивном интервью сетевому изданию рассказал психолог.