В Ивановской области на Волге рыбаки выловили гигантского сома-«людоеда»

В Юрьевце на Волге рыбаки выловили гигантского сома-людоеда

icon 05/08/2025
icon 16:27

© Виталий Головин

Виталий Головин

Виталий Головин и его напарник Евгений Качалов отправились на трехдневную рыбалку в окрестности Юрьевца, на реку Волгу в Ивановской области. Погода с самого начала не радовала — из-за почти метровых волн им с трудом удалось перебраться на остров для ночлега. Однако это не остановило рыбаков, и они сразу приступили к ловле.

Изначально целью был судак, но попадалась лишь мелкая рыба. В какой-то момент они заметили крупную рыбину, которую сначала приняли за судака, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это — огромный сом. После мощной поклевки началась борьба, которая длилась более 20 минут. Силы рыбы хватило на то, чтобы сопротивляться вдвоем, и лишь с трудом рыбакам удалось затянуть гиганта в лодку, что, как позже признался Виталий, было ошибкой.

Из-за отсутствия подходящих весов пришлось измерять добычу по длине — сом потянул на 214 см. По оценкам рыбаков, его вес составлял не менее 80 кг. После фотосессии исполин был отпущен обратно в воду.

По возвращении в лагерь Виталий и Евгений попытались уточнить вес сома по таблицам, но данные различались в зависимости от водоема. Тогда они связались с местным экспертом Романом Болдовым, который проконсультировался с опытными сомятниками. Те подтвердили, что такой экземпляр мог весить от 80 до 100 кг.

«Голова сома была шире моего тела, а затаскивали мы его в лодку, а не поднимали — это говорит о многом, — поделился Виталий. — К слову, я вешу 60 кг, так что теперь точно знаю: крупнее ловить не хочу!»

Сейчас рыбаки готовят видеоотчет о своем рекордном улове.

Для справки.

Хотя в разных источниках периодически появляются рассказы о нападениях крупных сомов на людей, официальных доказательств настоящего "людоедства" (когда рыба целенаправленно охотится на человека) крайне мало. Тем не менее, нельзя отрицать, что сомы, особенно крупные, могут быть опасны для людей, в первую очередь для детей. В воде эти хищники способны утянуть жертву на глубину, особенно если человек ослаблен, дезориентирован или имеет открытые раны, привлекающие рыбу.