Катастрофический недостаток любви мог убить 3-х девочек в Ивановской области

icon 17/01/2022
icon 16:00
Главная новость Важная новость
Катастрофический недостаток любви мог убить 3-х девочек в Ивановской области

Автор: pxhere.com

pxhere.com

«Ивановские новости» сообщали, что за последние несколько месяцев в Ивановской области 3 девочки погибли при странных обстоятельствах. Все три, 10, 12 и 14 лет, ушли из жизни добровольно. В последнем случае в Лухском районе у ребенка был конфликт с матерью.

С нашим экспертом – психологом высшей категории Мирославой Каталовой – мы затронули очень сложную и мега-актуальную тему: почему наши дети решают добровольно уйти из жизни. Какие ситуации могут спровоцировать их на такой безумный шаг.

Мы уверены: не все примут то, что рассказал специалист. Но даже если вы уже прочитаете интервью до конца, то, уверены, сможете в нужный жизненный момент не растеряться и принять верное решение.

- Мирослава Анатольевна, как опытный психолог, долгие годы работающий в НИИ «Материнства и детства» в Иванове, расскажите, почему некоторые подростки вдруг решают самостоятельно уйти из жизни? Мы писали как минимум о трех таких трагедиях, между собой, вероятно, никак не связанных.

- Это уникальная человеческая реакция на душевную боль. И эта душевная боль сгущается до такой степени, что может жить самостоятельной жизнью. И страх жизни становится страшнее страха смерти. Жизнь становиться, что называется, невкусной.

К сожалению, тема суицидов актуальна. От них погибает больше, чем от автокатастроф. В среде подростков их, конечно, значительно меньше, чем у взрослых. Но уже очень скоро, по прогнозам ВОЗ, психиатрические заболевания и нарушения психического здоровья выйдут на первое место.

- Когда трагедия происходит, родители задают всего один вопрос «Почему?». Возможно, задумываться о том, что происходит с ребенком, нужно было раньше. И вопрос задавать другой, например, как услышать свою дочь/сына? Как предотвратить возможную беду?

- Причин такого решения немало. Посмотрите вокруг. Сейчас в обществе замечено масштабное увеличение напряжения, связанное с переломным периодом смены экономических формаций. Как писал Капица, «этот период называется пекло, и длится около 100 лет».

Что касается подростков, то нужно говорить об их неудовлетворенных психологических потребностях: в безопасности, в любви, в доверии. Значительно выросло число юниоров со слабой нервной системой, так называемых «ВЧЛ» - высокочувствительных людей.

О поведении взрослых. Нередко они сугубо негативно реагируют на реакцию протеста у подростков, на конфликты в их среде. Часто взрослые пытаются занять роль судьи или прокурора.

Например, на одной из консультаций подросток попросил меня прокомментировать слова учителя о конфликте между мальчиками и девочками в 7-м классе. Приведу дословно ее «воспитательную беседу» (подростки записали на диктофон):

«А вы заткнитесь со своим мнением, засуньте его в ж… У вас нет своего мнения и ближайшее время вы не имеете права вякать».

Или другой случай. На приеме спрашиваю у мамы подростка, почему нет двери в комнату ее дочери. Женщина, абсолютно не стесняясь, говорит: «А как по- другому этих недорослей контролировать?!».

Добавлю также, что у подростков не сформировано осознанное понимание смерти. Обычно формируется к 18 годам.

Ну и, конечно, в последнее время все чаще стали выявлять психиатрические заболевания или пограничные состояния. В связи с увеличением требований к результатам обучения в школе, с потерей физического здоровья, у подростков их все больше.

- Назовите главную ошибку, которую допускают родители.

- Внутренний мир подростка для большинства взрослых - тайна за семью печатями. Они его не знают и при этом недооценивают. Например, спросите себя, как часто вы говорите себе и своим детям:

  • «Ничего, мы прожили этот возраст, и они переживут».
  • Или «Какой еще внутренний мир, ЕГЭ на носу!».
  • Или «Вздорная, взбалмошная девчонка, вся в отца, тюрьма по ней плачет».

- Вероятно, поэтому виртуальные друзья и интернет становятся для подростков важнее и ближе родителей, семьи?

- Потому что общение - ведущая потребность подросткового возраста. Они должны наобщаться, натренироваться взаимодействовать с этим миром и со своими сверстниками уже сейчас. Друзья, особенно виртуальные, не столь оценочны и категоричны, как родители.

К слову, чаще всего нехорошие мысли посещают подростков в праздники. Все радуются, а им радость не приходит. Весной жизнь расцветает, природа просыпается, а у них диссонанс, этого нет.

У взрослых чаще это мужчины, чем женщины. У подростков, наоборот. Девушки в этом возрасте более чувствительны. Их чаще посещает неразделенная любовь.

- Что самое важное упускаем мы, взрослые?

- Как поется в одной бардовской песне, «жизнь зависит от раздачи любви». И когда этой любви нет, или она дозирована по праздникам, или когда есть только подарки, - жди беды.

- Как понять и увидеть, что с ребенком беда? Дайте блиц-рекомендации.

- Ребенок замыкается, стал избегать общения. Он сменил режим дня, питания, стал умышленно худеть. Он высказывает полярные точки зрения, настаивает только на «черном варианте». Вы замечаете, что у него нарушена функция различия реальности: он «уходит» в фантазии.

Часто в разговоре взгляд подростка уходит вдаль, как будто он замирает.

Удивительно, что некоторые открыто говорят, что не хотят жить. Но многие родители ссылаются на то, что это бравада или манипулирование ими, не понимают, что у подростков нестабильная психика. И от бравады до рокового поступка может быть пару минут.

- Как предотвратить трагедию? Попросим вас дать четкие советы.

- Принимайте ребенка таким, какой он есть: с двойками, с интернетом, с его конфликтами, памятуя, что главная ценность - это жизнь, а не ОГЭ, ЕГЭ и другие иногда маразматические явления, которые эта жизнь и подсовывает.

Искренне интересуйтесь и знайте, чем дышит ваш ребенок: «А ну, скажи мне, уважаемый Пиксель, что там говорит ваша Валя Караулова». Или «Как сегодня Марья Ивановна, уже в духе?».

Будьте рядом и слушайте, наблюдайте, не спешите с прокурорской прямотой выносить вердикт, в трудной ситуации ходите по комнате, рассуждайте вслух, на вопрос сына или дочери «Папа, что ты делаешь?», отвечайте: «Углубляюсь в ситуацию, ищу решения».

Наконец, скажите своему ребенку, что в нас живут два волка: один черный, другой белый. И спросите: какого волка ты кормишь?

От редакции. Дети растут очень быстро. Моргнул – а сын/дочь уже в школу пошел. А там первая любовь.

Говорят, самое страшное в жизни – быть на похоронах собственных детей. И тогда, поверьте, будет неважно, сколько денег вы заработали, и какую карьеру сделали.

Поэтому любите детей сейчас. Это тот самый случай, когда потом уже будет поздно.