Цена на шампанское в несетевой рознице выросла за год на 14 процентов и составила в среднем по России 317 рублей за бутылку. В сетевой - на 5 процентов, сообщает ТАСС. Перед самым Новым годом стоимость еще подскочит.

По данным аналитического ресурса «Чек индекс», который основан на данных платформы, обрабатывающей чеки с 1 миллиона кассовых аппаратов по всей России, за период с 1 по 8 декабря средний чек покупки шампанского составил 460 рублей. Это на 3 процента выше, чем в прошлом году.

По наблюдениям специалистов, в России покупатели, как правило, выбирают аналоги традиционного «советского» шампанского. Доля проданных в ноябре в несетевой рознице бутылок полусладкого составила 77 процентов, брюта – 16 процентов, а доля розового и красного шампанского – всего 13 процентов.

В пресс-службе сети магазинов «Магнит» сообщили, что с 22 ноября по 9 декабря по сравнению с прошлым годом на четверть выросли продажи белого полусухого игристого вина, на 16 процентов - белого сладкого и на 4 процента - розового полусладкого. Самые популярные бренды в этом году – «Дербентский завод игристых вин», «Абрау-Дюрсо», «Bosca» и «Lavetti».

Напомним, цены в Ивановской области растут на все: на горючее, лекарства, аренду жилья, продукты, в том числе крупы. Нищий регион в лидерах по уровню инфляции. Также в Ивановской области подорожали кредиты и сотовая связь. А перед Новым годом резко подорожали салаты оливье и селёдка под шубой. Также Ивановская область стала рекордсменом по самым нищенским зарплатам в России.