Инфекционный госпиталь в Иванове готовится к приему первых пациентов.

Напомним, 20 декабря в департаменте строительства и архитектуры Ивановской области подписали акт приемки долгожданного «быстровозводимого» ковид-госпиталя.

Его сдача запоздала почти на год и, по иронии судьбы, совпала с рекордной выпиской ковид-больных. Более четырёхсот, а то и пятисот человек выписывают в день. При таких цифрах госпиталь, получается, уже не очень-то и нужен. И именно в этот момент, когда свободных коек предостаточно, госпиталь наконец открывают.

В облправительстве сообщили, что объект достроен и сейчас проходит процедуру лицензирования. Готовят документацию для передачи госпиталя на баланс регионального департамента здравоохранения.

История ковид-госпиталя хорошо известна всем ивановцам. Ранее в МВД сообщали, что в департаменте архитектуры сдали фиктивный отчет о готовности госпиталя. Его сдача запоздала почти на год. В апреле этого года СУ СК России по Ивановской области в возбудило против чиновников областного депстроя уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

Недавно территорию госпиталя на улице Любимова областного центра засеяли сугробы цветами, несколько раз уложили и переуложили бордюрный камень

История не сданного госпиталя стала резонансной на федеральном уровне. В октябре 2020 года департамент строительства и архитектуры Ивановской области заключил с подрядчиком госконтракт на строительство ковид-госпиталя в срок до 31 декабря 2020 года. Тогда медучреждение называли быстровозводимым. 2,56 миллиардов рублей составила цена контракта и еще 500 миллионов добавило правительство РФ провалившей сроки сдачи компании - ямальской фирме «Газхолодмаш», которую называют близкой видному «единороссу» Дмитрию Кобылкину.