Российский президент Владимир Путин подписал указ об учреждении праздника – Дня отца. В первый раз россияне отметят его уже 17 октября.

Как сообщали «Ивановские новости», инициативу об установлении в России общероссийского праздника «День отца» вынесли на общественное обсуждение. Появление такого праздника, за который отцовское сообщество нашей страны выступает на протяжении нескольких лет, будет способствовать повышению статуса отцовства и признанию заслуг мужчин, достойно воспитывающих детей. Так, по крайней мере, считают некоторые.

Впервые идея об учреждении Дня отца ярко прозвучала во время всероссийской акции-мотопробега «Отцы России за многодетную семью». Она проходила совместно с Министерством обороны и Ассоциацией Героев России и охватила более 70 000 человек во всех Федеральных округах. Тогда же положили начало формированию единого отцовского движения.

Председателем Совета отцов в Ивановской области является Александр Лазарев, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС. Сегодня он гость «Ивановских новостей».

В ноябре – День матери. В октябре – День отца

- Александр Александрович, расскажите, для чего нужен этот праздник?

- Его утвердили в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей. Он будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье октября. А так как указ вступает в силу со дня официального опубликования, первый День отца придется уже на 17 октября. Этот праздник дополнит череду уже существующих семейных праздников: День матери (его отмечают в ноябре), День защиты детей, День семьи, любви и верности.

Этот день призван обратить внимание всего российского общества на то, что отец как глава семьи был и остается хранителем духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и традиций страны.

В связи с этим продвижение и восстановление в общественном сознании образа мужчины как главы семьи, отвечающего за её сохранность, безопасность, развитие и воспитание детей становится главным смыслом всех мероприятий, проводимых в рамках Дня отца.

- В некоторых странах День отца отмечается в третье воскресение июня. В чем отличие этих праздников?

- Это риторический вопрос. Он восходит корнями даже к спорам западников и славянофилов. Лично мое мнение заключается в том, что нашим семьям не стоит ориентироваться в вопросе семейных ценностей на какие-либо западные страны. Это связано с тем, что в последнее время они слишком много стали экспериментировать в этом, порой заблуждаясь. У нас у самих есть много замечательных семейных традиций и примеров заботливого отцовства. К таким примерам можно теперь отнести и традицию отмечать День отца в октябре.

Шеф на кухне

- Что планируете в рамках праздничных мероприятий ко Дню отца?

- Конечно, пандемия ограничила возможности проведения массовых семейных мероприятий, но благодаря дистанционным технологиям удалось провести довольно интересные мероприятия. Так, в июле-сентябре проводился областной этап конкурса «Папа Золотого кольца».

Участникам этого конкурса предлагали подготовить небольшие видеоролики и принять участие в 1 из 6 номинаций: «папа большого дома», «папа-гид», «папа-праздник», «шеф на кухне», «есть такая профессия» и «суперПАПА». В этих роликах отец и дети играют главную роль, а мама становится кинооператором. 1 октября в Институте развития образования Ивановской области состоялась церемония награждения победителей данного этапа конкурса.

Конкурс «Папа Золотого кольца» проводили в Ивановской области впервые, но нашел широкий отклик. Всего было подано более 70 заявок на участие. В торжественном награждении приняли участие 18 отцов – победители и призеры конкурса из города Иваново и Ивановской области.

Совет отцов Ивановской области активно участвовал в организации регионального этапа. Отмечу, что даже подарки победителям были со смыслом. Так как совет отцов значительное внимание уделяет безопасности детей, победителям были подарены огнетушители.

Победители, занявшие первые места в номинациях, примут участие в финале, в городе Ярославль, который пройдет в преддверии Дня отца.

Когда ты не один

- Не у всех в этот день может быть праздничное настроение. Есть случаи, когда мужчина один воспитывает детей. Как Совет отцов может ему помочь?

- Есть масштабный общероссийский проект «Ты не один». Он стартовал 1 октября. Его суть в реализации Советом отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка вместе с Фондом поддержки ответственного отцовства «Истоки» благотворительной программы. Она направлена на оказание адресной помощи отцам, самостоятельно воспитывающим детей и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Реализация отдельных мер этой программы поможет повысить защищенность этой категории семей.

Оказать помощь можно по 5 направлениям. Ряд мероприятий, которые входят в эти направления, могут быть отнесены и к обеспечению безопасности.

Например, оплата услуг няни для детей, замена (ремонт) электрооборудования (проводки), трубо-печные работы и так далее. Для выделения помощи Фондом (разовой или регулярной) отцу-заявителю достаточно правильно заполнить три документа.

- Что вы пожелаете отцам в преддверии праздника?

- Во-первых, ответственно относиться к жизни своей семьи. Во-вторых, всегда помнить о силе личного примера. Недостаточно только говорить о правилах поведения. Если только говорить, а самому делать по-другому, то дети будут копировать поведение, а не следовать поучениям.

День отца – это не только возможность обсудить и воплотить в жизнь утраченные качества настоящего мужчины, но и повод для проведения праздничных мероприятий, объединяющих отцов со своими детьми и семьями. Постарайтесь этот день провести в кругу семьи, проявив внимательность и отцовскую заботу о близких.

Любите и берегите самих близких!