В этом году ситуация с гибелью детей на пожарах очень печальная. А впереди 3 месяца каникул. Дети по большей части будут без присмотра родителей. Можно ли избежать беды и как это сделать?

Беседу с нашим экспертом - Александром Лазаревым, заместителем начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС - рекомендуем прочитать каждому родителю.   

- Александр Александрович, расскажите, почему гибнут дети на пожарах?

- Дети на пожарах обычно гибнут по вине взрослых. К трагедии приводят или неправильные действия взрослых, либо бездействие. Родители неосторожно обращаются с огнем, оставляют электроприборы без присмотра, используют неисправные печи, что в итоге приводит к пожару. Оставляют детей без присмотра, а это тоже может способствовать их гибели в случае возникновения пожара.

В этом году в Ивановской области на пожаре уже погиб ребенок. За аналогичный период 2020-го года тоже случилась одна трагедия.  Всего в 2020 году на пожарах мы потеряли 2-х детей. В 2019 году также двоих.

Кроме того, получили травмы различной степени тяжести 5 несовершеннолетних. В 2019 году также пятеро.

- Иногда дети мудрее взрослых, и рискуют, совершают героические поступки, спасая из горящих зданий людей. Есть такие случаи и в нашем регионе.

- Согласен. В Ивановской области растет и учится много замечательных ребят, которые готовы придти в трудную минуту на помощь, будь то пожар или какая-то другая сложная жизненная ситуация. Самые решительные из них обучаются в специализированных кадетских классах или вступают в ряды юных пожарных.

Ребята на пожарах помогают покинуть непригодную для дыхания среду в основном своим родным и соседям. Такие случаи есть. Эти правильные своевременные, умелые действия помогают спасти жизни людей. 

Помните, 8 апреля произошел пожар в квартире жилого многоквартирного дома в селе Междуреченск Тейковского района. В это время подросток находился в гостях у бабушки. Узнав о случившемся, он поспешил домой. Медлить было нельзя, так как дома находился нетрезвый отец. Он не мог самостоятельно покинуть жилище. Несмотря на смертельный риск, мальчик помог своему отцу выбраться наружу. Правда, сам отравился продуктами горения.

Этот смелый поступок достоин того, чтобы о нем знали. А родителям очередное напоминание о том, что оставлять непотушенные сигареты смертельно опасно.

- Летом как грамотно обеспечить безопасность детей? В том числе в лагере.

- Детский отдых очень важен. Но не менее важна и безопасность детей в период отдыха. Организованные туристические походы, пребывание в загородном оздоровительном лагере, – все эти мероприятия нормируются с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.

Традиционный «костер дружбы» можно разводить только на значительном удалении от зданий, сооружений и деревьев, соблюдая правила противопожарного режима в РФ.

Территория детского лагеря палаточного типа должна быть очищена от сухой травы, валежника, горючих материалов и освещена ночью.  

Расстояние между группами палаток, а также от них до зданий и сооружений должно быть не менее 15 метров. В палатках запрещается пользоваться открытым огнем, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также пиротехническую продукцию.

Запрещается также прокладка электрических сетей, в том числе по внешней поверхности палатки и над палатками. Палатки, в которых размещаются более 10 детей, оснащают автономными дымовыми пожарными извещателями.

Каждая группа палаток должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения из расчета не менее 4 огнетушителей с рангом тушения модельного очага не ниже 2А. Первичные средства пожаротушения размещаются на противоположных сторонах группы палаток.

Детский лагерь палаточного типа оснащают громкоговорителями или звукоусилительной аппаратурой. Они обеспечивают подачу звукового сигнала оповещения людей о пожаре. А на информационном стенде размещается информация о необходимости соблюдения установленных правил.

- Многие дети, вероятно, не поедут в детские лагеря, и будут проводить летнее время дома. Если для обеспечения собственной безопасности человек хочет приобрести самоспасатель, то как это правильно сделать?

- Если ребенка не отправили на отдых в детский лагерь, то его безопасность заслуживает внимания вдвойне, так как возможная безнадзорность может привести к детской шалости с огнем и необратимым последствиям.

Промышленность выпускает три вида самоспасателей: изолирующие со сжатым воздухом, изолирующие с химически связанным кислородом и фильтрующие. Фильтрующие самоспасатели запрещается использовать при содержании кислорода в атмосферном воздухе менее 17% от объема.

Следует отметить, что при пожаре главное - не паниковать. Должен быть в голове выстроен четкий алгоритм действий. Напомню, что сообщать о пожаре необходимо по телефону 01 и 101, назвав свой точный адрес, объект пожара.

- Расскажите, пожалуйста, о том, кто такие юные пожарные и для чего они нужны?

- Юные пожарные – это ребята в возрасте от 10 до 17 лет. Они получают знания о мерах пожарной безопасности. Знают, что такое профессиональная ориентация, пропаганда пожарно-технических знаний, направленных на предупреждение пожаров. Они умеют грамотно действовать при пожаре.

Ребята годами оттачивают свое мастерство и порой достигают значительных результатов на соревнованиях различного уровня. Так, в декабре 2020 года команда юных пожарных Ивановской области, собранная на базе лицея 33 г. Иваново, в соревнованиях VII Всероссийского полевого лагеря «Юный пожарный» заняла почетное 3-е место. В этот раз по понятным причинам соревнования проходили в дистанционном формате.

- Что пожелаете читателям «Ивановских новостей»?

- Желаю всем детям и их родителям приятного отдыха этим летом. Проведите время безопасно, с пользой и в удовольствие.