Инициативу об установлении в России общероссийского праздника «День отца» вынесли на общественное обсуждение. Появление такого праздника, за который отцовское сообщество нашей страны выступает на протяжении нескольких лет, будет способствовать повышению статуса отцовства и признанию заслуг мужчин, достойно воспитывающих детей. Так, по крайней мере, считают некоторые.

Впервые идея об учреждении Дня отца ярко прозвучала во время всероссийской акции-мотопробега «Отцы России за многодетную семью». Она проходила совместно с Министерством обороны и Ассоциацией Героев России и охватила более 70 000 человек во всех Федеральных округах. Тогда же положили начало формированию единого отцовского движения.

Поддержать инициативу учреждения на государственном уровне общероссийского празднования Дня отца в третье воскресенье октября – за месяц до празднования дня матери, можно на на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Уточним, что отечественный, российский праздник должен быть связан с нашими традициями и именами.

«Покровителем всероссийского праздника мы видим великого русского подвижника, любящего отца 12 детей, человека, объединившего народы, – святого благоверного князя Димитрия Донского. Третье воскресенье октября – день, приближенный к дате его рождения.

К тому же, в октябре почитаются многие мужские профессии, а теперь и отцовство как высшая ступень предназначения мужчины», – отметил Андрей Юрьевич Коченов, руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

Напомним, что председателем Совета отцов в Ивановской области является Александр Лазарев, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС. Он на фото в центре.