Выборы в Госдуму завершены, итоги подведены, и теперь пришла пора их проанализировать. «Ивановские новости» попытались взглянуть на только что завершившуюся избирательную кампанию «изнутри». О своем видении происходившего в течение 3-х сентябрьских дней, 17, 18 и 19 числа, в беседе с нашим корреспондентом рассказал активный пользователь соцсетей, блогер Евгений Рехтер. 
 
- Я стараюсь избегать слова «выборы». Вместо него использую термин «голосование», потому что всех неугодных власти кандидатов отсекли еще до предвыборной кампании различными путями. Фактически выборы превратили в голосование за тех, за кого надо проголосовать. Соответственно, результат был очень предсказуем. Он неудивителен. И эти выборы никоим образом не повлияют ни на смену политического курса, ни на какие-то экономические показатели страны. 

Работу Думы прежних составов окрестили «бешеным принтером». Может быть, кто-то помнит, законы, которые угодны власти, издавали и печатали со скоростью бешеного принтера, а Дума просто их штамповала. Думаю, что и в этот раз будет фактически то же самое, что и было в прежних созывах. Никаких изменений в политической жизни я не жду. 

- Вы следили за нарушениями в ходе выборов? 

- Я не мог не следить, потому что я активный пользователь соцсетей, и в моей ленте твиттера за почти 10 лет никогда не было информации о таком количестве нарушений. Их больше, чем когда бы то ни было. В целом получены необходимые этой власти проценты. Может быть, в Ивановской области немного поменьше, но это проблема господина Воскресенского.

 

На фото: Евгений Рехтер.

- На дополнительных выборах в гордумы Кинешмы и Вичуги победили кандидаты от КПРФ Вера Ложкина и Олег Соснин. Что по этому поводу думаете? 

- Что касается местных органов власти, люди на местах знают, кто им ближе, кто может воплотить их чаяния. Даже если они в принципе не против, чтобы их представляли Кизеев и Смирнов, будут другие. Какая разница? Все равно в Думу пройдут те кандидаты, которые «угодны». 

- По большому счету, получается, что выборы — это соблюдение обязательной процедуры и не более. 

- Это процедура голосования, как я говорил, не принимаю термин «выборы» после того, как отсекли всех неудобных кандидатов. Эту процедуру создают для внешнего окружающего нас мира. Мы и так в нем изгои. Но она дает хоть какое-то подобие демократии. Хотя, если внимательно посмотреть, можно увидеть, что многие зарубежные СМИ все это прекрасно видят, и международные органы, такие как Европарламент и другие, критически относятся к тому, что было в эти выходные. Плюс так называемое «пеньковое голосование», трехдневное голосование, массовые подтасовки, которые имели место быть, - их, как никогда, много. Это все одно к одному. 

Справка «ИН»

Евгений РЕХТЕР. Родился в Иванове. Окончил Ивановский химико-технологический университет по специальностям инженер-технолог и экономист.

Между двумя красными дипломами был успешный кандидатский минимум в Московском историко-архивном институте. Общий трудовой стаж более 50 лет - в текстильной и банковской системе. 

Сейчас - работающий пенсионер с активной жизненной позицией.

Ранее свое мнение о выборах высказал член ТИК Фрунзенского района г. Иваново Денис Кан.