Выборы в Госдуму завершены, итоги подведены, и теперь пришла пора их проанализировать. «Ивановские новости» попытались взглянуть на только что завершившуюся избирательную кампанию «изнутри». О своем видении происходившего в течении трех сентябрьских дней, 17, 18 и 19 числа, рассказал в беседе с нашим корреспондентом член ТИК Фрунзенского района Денис Кан.

«АНОМАЛЬНЫЕ» ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

- Вы уже проанализировали статистику в вашем Фрунзенском районе по участкам?

- Во Фрунзенском районе статистика такова, что где-то КПРФ и «ЕР» набирали одинаково голосов, где-то был небольшой минус или плюс – 10-15 голосов. Где-то разница была больше – до 50 голосов. То есть в целом шли ноздря в ноздрю. Но есть «аномальные» избирательные участки, где голосовали десантники-срочники. Например, 216-й участок в 35-й школе. Там мы проиграли «Единой России» на 309 голосов. Парни строем пошли голосовать и некоторые признавались мне, что им велели отдать голос за определенную партию. Сначала их привезли голосовать по списку, потом, отдельно, по одномандатному округу. Ребята очень организованно, строем, получили бюллетени, затем, так же организованно, пошли в кабинки и проголосовали. Там более 400 человек проголосовало по открепительным удостоверениям. Перевес «Единой России» на таких избирательных участках небольшой, но его хватило, чтобы перевесить успех КПРФ на других участках.

- Какие еще нарушения, по вашему мнению, были допущены в ходе голосвания?

- На ряде участков мы зафиксировали незаконную выдачу бюллетеней. 163 166 179. Там выдавали бюллетени людям, которые зарегистрированы в 92 округе и на 91-м не имеют права голосовать за кандидата-одномандатника. На ряде избирательных участков – 216, 211, 198, 163, 204, 194 и еще более десятка – не выдавали бюллетени голосования за одномандатников открепленным избирателям. На все претензии в комиссиях отвечали, что они не разбираются в географии. В ТИК, по нашему мнению, закрыли на все глаза и утверждали, что эти нарушения никак не влияют на ход выборов.

Мы пытались обжаловать незаконную выдачу 21 бюллетеня на 179 избирательном участке. Председатель комиссии, главный юнармеец Ивановской области Владимир Ефимов незаконно выдал себе бюллетень и проголосовал по нему, хотя он зарегистрирован в 92-м Кинешемском округе. А когда начались разбирательства, случился спектакль с обмороками, скорой помощью и попытками выдворения нас с участка.

«БАБУШКА ВСТРЕТИЛА КОМИССИЮ ПО ПУТИ – И ПРОГОЛОСОВАЛА»

- Расскажите про проверку надомного голосования.

- С ним была путаница. Избирательные комиссии путались в реестре и ведомостях. На 204 участке комиссия на выезде по пути встретила бабушку, которая решила тут же проголосовать, и ей позволили это сделать, хотя предварительной заявки на голосование на дому она не подавала. ТИК также не посчитала это нарушением.

Еще был случай на 194 избирательном участке. Мы заметили, что комиссия выносила книгу избирателей из помещения. Однако областная избирательная комиссия также не признала это нарушением.

- Сколько всего жалоб подали вы по тому району, который курировали?

- Мы подали около 30 жалоб, ни одну из которых нам не удовлетворили, хотя в некоторых были вопиющие факты. При этом мы физически не смогли объехать все участки. Можно предположить, что на других ситуация была не лучше. В некоторых случаях против нас применили группы крикунов, которые буквально не давали нам работать на участке, перекрикивая нас. Женщину-члена избирательной комиссии довели до сердечного приступа, вызвали «скорую», потом обвинили нас, что это мы ее довели. Спектакль был разыгран как по нотам, давление на нас оказывалось колоссальное.

«НОВОСТНЫМ ПАБЛИКАМ ЗАПРЕТИЛИ В ЭТИ ДНИ ДАЖЕ УПОМИНАТЬ КПРФ»

- Подведем итог?

- В целом эта избирательная кампания прошла очень грязно. Нас давили и в информационном поле – в интернете, насколько мне известно, многим новостным пабликам запретили в эти дни даже упоминать КПРФ. Когда мы пытались предлагать какие-то новости, нам открытым текстом говорили, что им заплатили за отсутствие КПРФ в информационном поле. Нам не давали размещать наглядную агитацию – срывали, закрашивали. В интернете активизировались проплаченные тролли, которые нападали на КПРФ и лично Светлану Протасевич.

- А по райцентрам что-то известно?

- По районам массовое голосование солдат-срочников на обычных избирательных участках зафиксировали в Тейкове. Что характерно, именно там отставание Светланы Протасевич от Виктора Смирнова составило 400-700 голосов. Эти ребята – не местные, они через несколько месяцев уедут из Ивановской области навсегда – и именно они решили ее судьбу.

Резюмируя, замечу, что теперь на выборах политические партии борются не столько друг с другом, доказывая превосходство своих политических и экономических воззрений, сколько с избирательными комиссиями – против нарушений.