Вчера, 8 июня в Иванове прошла «прямая линия» на остросоциальную тему льготного проезда по транспортным картам «Мир», а также картам стандарта EMV для детей до 14 лет.

Проблем с проездом с начала транспортной реформы хватает. Перевозчики терпят убытки, их не устраивает схема перечисления компенсации за льготников. Пожилым ивановцам разблокируют карту только после вакцинации от коронавируса, при этом непонятно, что делать тем, кто имеет противопоказания к прививке.

На вопросы ивановцев вчера отвечали заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Денис Марченко и генеральный директор АО «РИЦ» Виктор Павлюк.

За 4 часа работы «горячей линии» поступило 25 вопросов. Жителей интересовали перенос денег со старых социальных карт на карты «Мир», разблокировка карт после прививки, вопросы организационного характера.

На большинство вопросов люди получили ответы немедленно. В семи вопросах, которые требуют проработки, разбирается Департамент дорожного хозяйства и транспорта.

Ход транспортной реформы прокомментировал «Ивановским новостям» общественник Владимир Батурин:

«Как мы видим ничего особенно не меняется, автобусы и маршрутки по-прежнему попадают в ДТП, люди получают увечья. Кондукторы хамят пассажирам. Льготники в ряде случаев не могут воспользоваться положенными льготами. Лично я так и не понял, была ли эта реформа? И в чем она заключается?»

Перевозчики завалили суды исками об отмене закона, меняющего правила перевозки льготников. Однако, как уже сообщали «Ивановские новости», областной суд не нашел в нем нарушений и оставил закон в силе. Перевозчики намерены обжаловать это решение. Эксперты же еще на стадии запуска транспортной реформы высказывали опасения, что пассажиры столкнутся с проблемами, а перевозчики будут терпеть убытки.