В интервью корреспонденту сетевого издания «Ивановские новости» председатель Межрегионального транспортного профсоюза, член Общественного совета города Иваново Роман Круглов прокомментировал реализацию транспортной реформы, утвержденной губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским.

- Первые дни работы новой системы оплаты льготного проезда в Иванове, как все и ожидали, выявили целый ряд трудноразрешимых проблем. Основная состоит в том, что терминалы считывают любую банковскую карту как льготную. Перевозчики несут весьма значительные потери, которые им никто не возместит. 6 рублей с поездки - это очень сущестенная разница. В результате многие предприниматели, обслуживающие маршруты, просто убрали терминалы и не используют их до тех пор, пока не будет решена эта техническая проблема. А это дело далеко не ближайших дней. Так что те, кто поставил терминалы, уже успел об этом пожалеть, - говорит Роман Круглов.

Он сообщил, что по имеющейся информации, некоторых перевозчиков принуждали к заключению договоров с определенными операторами как уговорами, так и давлением.

- Очень некрасиво поступили с пенсионерами. СМС-уведомления для карты «Мир» оказались платными, причем стариков об этом даже никто не предупреждал. Хотя для них 30 рублей - значительная сумма, - сказал Роман Круглов.

Напомним, в рамках транспортной реформы вводится безналичная оплата проезда и замена прежних карт льготникам на карты «Мир». Период с 5 апреля по 1 июля будет переходным - льготники смогут оплачивать проезд как социальной картой, так и картой «Мир».