“Финиш!!! От автовышек до лимузина... Самый длинный (по количеству матчей) сезон в моей истории «Текстильщика» завершен! 21 город, 22 стадиона, 45 игр. И я был на всех!!! 
 
Сбылась мечта идиота — "пробито золото" ФНЛ. Я очень рад, что мой "золотой сезон" совпал с самым длинным и самым успешным сезоном «Текстильщика» за последние 47 лет. За 205 дней сезона (с 1 августа по 5 декабря и с 27 февраля по 15 мая) я совершил 48 авиаперелетов, 47 поездок на поездах и 43 — на автомобилях между городами; 76 ночей я провел в Казани, 26 — в Иванове, 21 — в Москве и ближайшем заМКАДье, 30 — в других городах России и 52 ночи — в дороге. 
 
Спасибо всем друзьям и близким, которые поддержали меня в осуществлении моей мечты. И отдельное спасибо сотрудникам клуба "Текстильщик": Алексею Кубышкину, Сергею Николаевичу Аксенову, Юрию Александровичу Ермакову, Александру Николаевичу Любову. Без их поддержки и помощи было бы очень сложно проникать на стадионы разных городов в этот пандемийный сезон. И огромное спасибо Сергею Александровичу Павлову и всем парням–игрокам нашего клуба за этот сезон и веру в будущее ивановского футбола!!!”, - такой пост появился на странице во «ВКонтакте» жителя города Иванова Сергея Мигаева посетившего все матчи ивановского футбольного клуба «Текстильщик» текущего сезона ФНЛ. 


 
Корреспондент "Ивановских новостей" встретился и побеседовал с Сергеем, который по основному роду своей деятельности является тренером по математике и готовит школьников к олимпиадам и командным турнирам. 
 
-Сергей, добрый вечер! Вот и наступил тот радостный день, когда можно сказать, что вы посетили все матчи "Текстильщика" сезона 2020-2021. Это правильно называется пробить "Золотой сезон"? Примите поздравления! 
 
- Все правильно. Спасибо! 
 
- Не сидеть на месте это у вас с детства? 
 
- В детстве много путешествовал с родителями, мне нравилось ездить в другие города, в новые для себя места. 
 
- Вы по-прежнему считаете, что этот сезон - самый лучший у “Текстильщика” за 47 лет? 
 
- Результат сезона — место в турнирной таблице. С 1973 года мы не были выше. По этому показателю этот сезон — лучший! 
Лучший ли он по игре — очень сложный вопрос. Конечно, приятно смотреть как твоя команда играет в комбинационный футбол и в большинстве матчей выигрывает, как это бывало во второй лиге, в ПФЛ. Но какой уровень там был у соперников? Я получаю больше удовольствия, когда наша команда находится в середняках ФНЛ и "кусает" фаворитов, как это было в прошедшем сезоне. 
Да, по игре в этом сезоне было много вопросов. Но всем спадам и неудачам есть объяснения. С тем бюджетом, и с той инфраструктурой, которые у нас, я считаю, Павлов выжал максимум. Ну, может, могли еще добрать где-то 10-12 очков, были бы не 15-е, а 12-е — не такая уж большая разница. Но теперь у нас есть планка – 15-е место. Надо подниматься выше. И "Текстильщику" это по силам. Заменим газон, решим вопросы с медициной, с восстановительными процедурами и можно двигаться дальше. 


- В этом сезоне вы - единственный в своем роде, кто посетил все домашние матчи "Текстиля" из Иванова? В ФНЛ сколько таких "золотых болельщиков", как вы? 
 
- Из Иванова я один, а во всей ФНЛ — 8 человек. Еще трое за "Торпедо", 2 — из Самары, по одному за "Оренбург" и "Спартак-2". В Иванове это вообще третий случай в истории, до меня было два "золотника" по второй лиге. В первой лиге и в ФНЛ это впервые. 
 
- Сезон прошел под знаком пандемии. Какие трудности в посещении матчей возникали? Сбыча мечт могла рухнуть в любой момент... 
 
- Да, было несколько матчей, которые проходили без зрителей, в том числе и в Иванове. Здесь мне помогло руководство нашего клуба. На домашние игры выписывали пропуск в ВИП-ложу, туда допускались ветераны футбола и сотрудники клуба. 
В других городах тоже помогали договориться о моем допуске. 
 
- Стадион "Текстильщик" долгое время был закрыт для болельщиков. Вы неоднократно выражали свое недовольство по этому поводу. Как выходили из положения? 
 
- Да, даже когда другие стадионы открывались для болельщиков, "Текстильщик" 

продолжал играть матчи без зрителей. Осенью был период, когда ивановский стадион был единственным в России (среди клубов РПЛ и ФНЛ) — закрытым для зрителей. Конечно, это было обидно. И на фоне открытия торговых центров, рынков, театров вызывало недоумение невозможность посмотреть футбол на открытом стадионе. 
 
-Как вообще появилась идея "пробить золотой сезон"? 
 
-Идея "пробить золотой сезон" в Первой лиге (так тогда называлась ФНЛ) появилась в конце 2007-го года, когда "Текстильщик" вылетел во вторую лигу, после одного сезона пребывания в первой. В том году я посетил все домашние игры, включая шесть "домашек" в Химках и две в Караваево (под Костромой), а также съездил на 8 выездов. Когда стало понятно, что "Текстильщик" возвращается в родную зону "Запад", я дал себе слово, что если мы вернемся в первую лигу, обязательно буду "бить золото". Кататься по десятому разу во Владимир и Кострому мне уже было не интересно, поэтому стал ездить на выезды не часто, по 3-4 раза за сезон, я ждал ФНЛ. 


 
В 2019-ом мы все дождались выхода "Текстильщика" в лучшую лигу Мира, но моей мечте не суждено было сбыться. Дело в том, что летом 2019-го года в моей жизни произошли большие перемены. Я переехал жить в Казань. Новый город, новая работа - это заставило отложить осуществление мечты. В прошлом сезоне мне удалось посетить всего 5 матчей. Через год, когда я уже обжился на новом месте, а "Текстильщик" из-за пандемии остался в ФНЛ, все сложилось к тому, чтобы замахнуться на золото. Увеличенное количество игр (42 в чемпионате вместо 38, плюс кубок, итого 45 игр) и сжатые сроки только придали азарта моей затее. 
Пандемия стала вставлять палки в колёса с самого начала — в Иванове было принято решение не допускать зрителей на первые матчи сезона. Сначала объявили, что запрет только на три игры. Если бы тогда сказали, что болельщиков не пустят до марта, я скорее всего снова отложил бы свою мечту о золоте до лучших времён. Но три домашних игры можно было и с гаражей посмотреть. Есть рядом с ивановским стадионом гаражи, с которых открывается обзор на всё поле. 
 
 
-Давайте остановимся подробнее на автовышке, при помощи которой вы смотрели домашние игры. 
 
-Идея с автовышками была не моя. 1 августа, когда я отправился на первую игру сезона, встретил своих друзей — "Мы заказали автовышку, пошли попробуем с нее посмотреть". Прикольная идея, я, конечно, поддержал ее. Раньше слышал, что такой способ смотреть игру использовали болельщики в Польше. Но в России мы были первыми, кто это осуществил, потом идею подхватили некоторые другие клубы. Ко второй игре желающих посмотреть матч экстремальным способом стало больше, и у нас было уже три автовышки. Но сотрудникам полиции наша затея не понравилась, и третью игру пришлось смотреть по старинке, из-за забора и с гаражей. Потом начались выезды и борьба с пандемийными запретами. На первый выезд, в Оренбург, я отправился на машине. По дороге узнаю, что на матч будут пускать только владельцев сезонных абонементов "Оренбурга". Через старых знакомых баскетбольных болельщиков Оренбурга (с ними я познакомился во времена выступления ивановской "Энергии" в Премьер-лиге) удалось выйти на местного сотрудника по работе с болельщиками, и он провел меня на трибуну. Второй выезд – в Песчанокопское, на кубковый матч. И я снова отправился на выезд один.

Там опять пандемийная преграда — на матч обещают допускать только при наличии прописки в Ростовской области. Хоть я и был до этого в Песчанокопском, знакомыми там не обзавёлся, пришлось обращаться за помощью в родной клуб. Пресс-атташе Алексей Кубышкин и начальник команды Сергей Аксенов поручились за меня перед руководством местной "Чайки", и меня пропустили на стадион. Следующий выезд — в Нижний Новгород, и это была первая игра сезона, на которой официально могли присутствовать ивановские болельщики. Это стал наш самый массовый выезд сезона, матч посетило около ста ивановцев. Болельщики настолько "изголодались" по футболу, что потратились на ВИП-ложи. Большинство из нас поддерживали "Текстильщик" именно оттуда, чем шокировали и местных зрителей и сотрудников правопорядка. 

Так прошел первый месяц пандемийного сезона. "Текстильщик" сыграл семь матчей, и почти везде были проблемы с допуском на трибуны. Я всерьёз задумался отказаться от затеи и перенести свою мечту ещё на сезон, к тому же ивановский клуб хорошо начал чемпионат, и была уверенность, что мы останемся в ФНЛ. Впереди был выезд в Томск, где, как и в Иванове, болельщиков не пускали на стадион. Я рассматривал возможность снова привлечь автовышку, но в Томске это сделать сложнее. 


 
Нужно либо подниматься гораздо выше, чем в Иванове, либо стрелу выпускать дальше. Пока я размышлял, лететь или не лететь, пришла радостная весть — на игру с "Текстильщиком" в Томске допустят зрителей. Вот тогда я и решил, что это судьба, и теперь во что бы то ни стало, буду "добивать сезон". Но на тот момент "Текстильщик" оставался единственным клубом из двух высших дивизионов, на игру которого не допускали зрителей, а "золотой сезон" с гаражей — так себе затея. Один-два матча ещё можно посмотреть из-за забора, но весь сезон — это уже несерьезно. Пришлось вновь обратиться за помощью к сотрудникам клуба. Сначала помогали всё те же Алексей Кубышкин и Сергей Аксенов, а когда до руководства клуба дошла весть о моём золотом сезоне, Юрий Александрович Ермаков и Александр Николаевич Любов взяли под свой контроль мое присутствие на трибунах, за что им большое спасибо. 
 
- Вы давно не живете в Иванове, но продолжаете болеть за любимую команду. С переменой места жительства не возникало мысли сменить и команду? 
 
- Да, я с 2003-го года не живу в Иванове. Шестнадцать лет провел в Москве, теперь - в Казани. Что значит "сменить команду"? Как можно сменить детские воспоминания, походы на футбол с отцом и дедом? Родину, родителей и любимый клуб поменять невозможно. Но есть понятия "вторая родина", "вторые родители", вот и у меня есть "вторая команда". Это никак не связано с моим отъездом из Иванова, раньше было принято болеть за родной клуб и за кого-то в Высшей лиге. Я с 1984 года болею еще за московское "Динамо". 
 
- Насколько вы - азартный человек? Ставки любите делать? 
 
- Раньше был очень азартным. И ставки делал, и в казино любил сходить, даже в Монте-Карло летал поиграть. Сейчас остыл, несколько лет уже не ставил. Чтобы зарабатывать на ставках, нужно заниматься этим профессионально — изучать статистику, много читать, для этого требуется много времени. А ради более азартного просмотра матча можно и с друзьями об исходе поспорить, не обязательно идти к букмекеру. 
 
Лирическое отступление. Напоследок Сергей Мигаев сказал следующее: 
 
- Меня сейчас многие отправляют на "пенсию", часто приходится слышать "Ну все? Золото пробил, больше не будешь ездить?". На самом деле такие вопросы удивляют, я же ездил не ради галочки. Выездная жизнь — это как наркотик. Просто так завязать не получится. У меня есть знакомый болельщик московского "Динамо", Сергей Находка, в этом году он пробил десятое золото подряд! То есть за десять лет он не пропустил ни одного матча любимого клуба! И, насколько я знаю, останавливаться не собирается. Его часто спрашивают "Как это возможно? Это же очень сложно!" На что Находка отвечает – "Ничего сложного, главное начать!". Он, конечно, лукавит, определенные сложности в этом есть, но вот то, что главное начать — в этом он прав. Когда смиришься с тем, что это часть твоей жизни, убедишь себя не отступать от цели перед любыми трудностями, дальше все становится просто. На второй сезон подряд я, конечно, не пойду. Не проживая в Иванове, это очень сложно, ведь для меня все 45 матчей получились выездными. Но ездить не перестану, и даже не исключаю того, что когда-нибудь пробью еще одно "золото", но уже с кем-нибудь в компании.