icon 08/12/2020
icon 20:37
Важная новость

Автор: Фото: личная страница Сергея Мигаева ВКонтакте.

«29 игр за 4 месяца и 5 дней. Я был на всех! За это время пришлось посетить 17 стадионов в 16-ти городах. Я провел 47 ночей в Казани, 20 — в Иванове, 13 — в Москве и ближайшем заМКАДье, 19 — в других городах страны и 28 ночей — в дороге. За три месяца осени я совершил 30 авиаперелетов, 25 поездок на поездах и 18 междугородних переездов на автомобилях», - такой пост выложил на своей странице во «ВКонтакте» житель города Иванова Сергей Мигаев, посетивший все матчи «Текстильщика» текущего сезона ФНЛ.

Корреспондент Ивановских новостей встретился и побеседовал с Сергеем, который по основному роду своей деятельности является тренером по математике и готовит школьников к олимпиадам и командным турнирам.

-  Сергей, вы действительно побывали на всех выездных и домашних матчах «Текстильщика» текущего сезона ФНЛ?

- Да, это так.

- Поясните цель и задачи, которые преследовали.

- Я много лет посещаю матчи ивановских клубов — «Текстильщика» и «Энергии», в том числе и их выездные поединки. Хочу провести рядом с командой целый сезон, по мере возможности, оказать поддержку на всех матчах. Не всегда удается оказывать звуковую поддержку, так как на некоторых матчах приходилось молчать из-за того, что официально матчи проходят без зрителей. Но и игроки, и тренеры знают, что их болельщик есть на трибунах.

- Таких, как вы, надо полагать, в Иванове больше нет?

- В этом сезоне не только в Иванове, во всей ФНЛ таких, как я человек пять наберётся, не больше. А раньше были, но во второй лиге.

-  Вы единственный, кто вот так вот ездит с командой по всей стране?

- В Иванове были. Мне два случая известны.

-  У вас каждая географическая точка на карте России, мира ассоциируется с футболом и наоборот?

- Я много путешествую и не только по теме спорта. Одна из целей — побывать во всех регионах страны. К сожалению, не во всех субъектах нашей страны развит спорт, поэтому приходится в некоторые места выбираться обыкновенным туристом.

- Какие из регионов для полного списка осталось посетить?

- Их 10: Карелия, Чечня, Ингушетия, Камчатка, Магадан, Чукотка, Бурятия, Якутия, Забайкальский край и Иркутская область.

- С какого возраста путешествуете и откуда у вас это кочевническое начало?

- Ох, сложно сказать, что вот прямо с такого-то момента я стал путешественником. Вообще, еще в детстве я много ездил с родителями. Я всегда интересовался историей, географией. Когда увлекся поездками на выездные матчи в разные города и страны, всегда старался заранее узнать историю региона.

Мне это нравилось. Когда по нескольку раз оказывался в одном городе, в котором всё знакомо, стал расширять программу путешествий. Например, отправившись однажды в Новосибирск, в котором был несколько раз, составил маршрут через Кызыл и Абакан. Таким образом, удается «закрывать регионы», куда невозможно попасть по спортивной теме. И таких регионов и городов много, которые осматриваются «по пути».

- Наиболее запоминающиеся матчи и города нынешнего турне?

- По эмоциям выделю два победных матча в Песчанокопске, 2:0 на кубок, и 3:1 в чемпионате и концовку матча в Оренбурге, когда «Текстильщик» пропустил в конце игры, но сравнял счет уже в компенсированное время.

Из городов, в которых проходили игры, новых для меня было два — Нижнекамск и Жигулёвск. Сами города ничего интересного из себя не представляют, но поразили окрестности Жигулевска, так называемая Самарская Лука. Я много раз был и в Самаре, и в Тольятти, но даже не представлял, что совсем рядом такие чудные места — Жигулевские горы, с которых обалденные виды на Волгу.

-  Какие у вас отношения с наставником красно-черных Сергеем Павловым? Что вообще можете про него сказать?

- До этого сезона мы не были знакомы, но я знал о его работе во многих клубах и помню его успехи еще с камышинским «Текстильщиком». Познакомились мы на въезде во Владикавказе. Я тогда поселился в той же гостинице, где жила команда. С тех пор общаемся почти на всех выездах. Павлов — стратег, иногда возникает ощущение, что он в шахматы играет футболистами. На каждую замену соперников он делает свою, или просто переставляет игроков на поле. После матчей с ним интересно обсудить какие-то его «ходы».

Сергей Александрович — профессионал, таких тренеров у нас в Иванове не было, наверное, со времен Анатолия Исаева, который тренировал «Текстильщик» в начале 1980-х. Мне сложно судить о его профессионализме как тренера, так как я был тогда еще слишком юн.

Павлов очень серьезно относится к каждой мелочи, как во время игры, так и в жизни команды да и всего клуба. Поскольку он профессионал своего дела, он такого же отношения требует и от остальных. Очень хочется, чтобы он задержался в Иванове надолго. Верю: он сможет построить команду да и поможет правильно организовать работу всего клуба.

- Что помогло ребятам 5 декабря сенсационно выиграть у лидера ФНЛ - команды «Нижний Новгород»?

- Как ни странно, я думаю, нам помогло отсутствие основного бомбардира клуба — Хызыра Аппаева. В последних играх почти вся игра «Текстильщика» выглядела так - отбиться в защите и закинуть на Хызыра, он там что-нибудь придумает. В этот раз Павлову пришлось решать: что делать с линией атаки. И он нашел неожиданное решение, как для соперника, так и для ивановских болельщиков — выдвинул вперед защитника, Сергея Обивалина.

Плюс, похоже окончательно отошел от травмы один из основных наших полузащитников — Влад Сысуев. В итоге мы не уступили сопернику центр поля, а именно там, на мой взгляд, у нас были основные проблемы в последних играх.

Да и вся команда заметно серьезно настроилась на игру. В предпоследнем туре, в Красноярске, было обидное поражение при равной игре. Никто не хотел уходить в отпуск с плохим настроением, вот и выложились. Я видел колено нашего вратаря Алексея Смирнова после игры. Еще в первом тайме он получил сильный удар по нему от нижегородского нападающего. Не представляю, как с такой опухолью он доиграл матч. Но он был так сосредоточен на игре, что только после матча понял, что у него какие-то проблемы.

Так что здесь все совпало — тренерский гений Павлова и самоотдача футболистов. В итоге на каникулы все уходим с хорошим настроением.

- Вы считаете этот сезон, который проводит «Текстильщик», лучшим за последние годы?

- По месту, которое команда занимает на данный момент, это лучший сезон за 40-летнюю историю моего боления за команду.

По положительным эмоциям, конечно, их больше, когда «Текстильщик» идет в лидерах. Но я же понимаю, что лидер во второй или третьей лиге, середняк ФНЛ - это совершенно разные уровни. Поэтому, да, я считаю этот сезон лучшим.

-  Вы были одним из немногих, кому повезло «вживую» посмотреть матч «Текстильщик» - «Велес» 1 августа этого года в люльке автовышки.

- Да, я был одним из тех троих безумцев, кто первые поднялись на вышке над стадионом.

- Так хотели увидеть игру команды, что на свои деньги заказали технику?

- У нас не было возможности поддержать команду на стадионе, и одному из моих друзей пришла в голову такая идея. Если честно, я  узнал о ней уже по дороге на стадион. Изначально я планировал вместе с другими болельщиками посмотреть матч с крыш гаражей.

Когда я узнал, что заказали автовышку, конечно, согласился поучаствовать. Думаю, команде важно чувствовать поддержку и понимать, что хоть трибуны и закрыты, - болельщики рядом. Кто-то провожает команду на матчи от гостиницы, кто-то с вышки поддерживает, кто-то с гаражей.

А по поводу «на свои деньги», так мы все делаем на свои. Все люди тратятся на свои увлечения. У нас оно вот такое.

-  Болезненно реагируете на недопуск болельщиков на стадион из-за карантинных мер?

- Очень! Самое обидное, что в сентябре-октябре на футбол пускали везде, и в РПЛ, и в ФНЛ, кроме Иванова. Пусть не полные стадионы, но где-то 10%, где-то 25% трибун открывали. Мне не очень понятно, почему по торговым центрам ходят толпы людей, почему «Ласточки» ходят битком, а на футбол, на свежем воздухе, с рассадкой через несколько метров — нельзя?

- Как семья относится к вашему хобби - быть 12-м игроком «Текстильщика»?

- Моя девушка меня поддерживает, часто выезжает со мной. Дети у нас уже взрослые, живут отдельно. Так что дома нас ждет только кошка Соня. Вот ей не нравится наше долгое отсутствие.