Транспортная реформа, которую запланировал губернатор Воскресенский, входит в активную фазу. О плюсах и минусах нововведения корреспондент сетевого издания «Ивановские новости» поговорил с юристом, который является советником директора компании «Транслайн», Михаилом Дрюпиным.
Михаил Дрюпин работает в сфере пассажироперевозок с 1999 года, долгие годы он был руководителем комитета по транспорту Ивановской мэрии, и проблема известна ему не понаслышке. Одно из основных новшеств реформы - безналичная оплата проезда.
«У предприятия «Транслайн» подписано соглашение на получение терминалов. 160 терминалов уже получены, осталось провести практическое занятие с кондукторами, как с ними работать. Еще одно крупное предприятие, ООО «Волготранс», также получило терминалы. Процесс введения безналичной оплаты проезда уже не остановить», - рассказал Михаил Дрюпин в беседе с корреспондентом «Ивановских новостей».
По его словам, практически вся Россия перешла на пластик. Он считает, что это положительная тенденция, поскольку людям не придется носить с собой кошельки с деньгами: безналичный расчет удобнее и гигиеничнее.
«Я не уточнял у операторов, будут ли принимать оплату с телефонов, к чему привыкла современная молодежь. В любом случае, это будет не только старая социальная карта, к которой привыкли жители области, она будет в виде банковской карты. Также обычные ивановцы, не льготники, смогут оплачивать проезд со своей зарплатной карты», - пояснил Михаил Дрюпин.
Вопрос затрат перевозчиков на транзакцию обсуждался как в областной думе, так и на заседании ОНФ. Опасения перевозчиков понятны: не превысят ли эти затраты суммы компенсации, которые им предоставит областное правительство?
«Те 5%, которые будут терять перевозчики, не приведут к повышению тарифа, так как последние годы оператор брал те же 5%. Также представители Сбербанка и оператора заявили, что по прошествии года, когда инвестиционная составляющая будет отработана, может встать вопрос о снижении тарифов на транзакцию», - пояснил Михаил Дрюпин.
Однако, по его словам, есть и юридические аспекты, которые не проработаны. Например, в договоре не указан гарантийный срок работы терминала. Непонятно, за чей счет его будут ремонтировать в случае неисправности по вине производителя.
«Что касается задублированности маршрутов, еще когда я был руководителем комитета по транспорту и связи, я неоднократно поднимал вопрос как в правительстве Конькова, так и в городской администрации, что нельзя проводить обследование маршрутов без комплексного подхода к двум сетям, пригородной и городской. Порядка 30-40% пригородных маршрутов дублируют городские. В итоге мои инициативы не были услышаны, и я оставил эту должность», - вспоминает Михаил Дрюпин.
По его словам, ныне пройдет именно комплексное обследование – и города, и пригорода.
«Часть маршрутов неминуемо пойдут под нож, и это правильно. Приоритет необходимо отдать муниципальному троллейбусу, и из-под его рогов нужно убирать те маршруты, которые дублируют его», - добавил в заключение юрист.
Напомним, ранее некоторые моменты транспортной реформы раскритиковал председатель Межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов. Также высказался по поводу перехода на безналичный расчет в транспорте ивановский общественник Владимир Батурин.