По официальным данным, в Ивановской области в регионе зарегистрировались почти 9,2 тысячи самозанятых.

Напомним, кто это.

  • Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут применить физические лица и индивидуальные предприниматели, которые не признаются плательщиками НДС и страховых взносов, не имеют работодателя и наемных работников, и чей ежегодный доход не превышает 2,4 млн рублей.

Для перехода на специальный налоговый режим необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика через  кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС России, либо через мобильное приложение ФНС России «Мой налог».

Ивановская область в этом году решила оказать поддержку самозанятым в рамках регионального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами». Из федерального бюджета на условиях софинансирования Ивановской области на эти цели в 2021-2024 году планируют выделить субсидию в объеме 15,6 млн рублей.

«Получение господдержки открывает для них новые возможности, в числе которых доступ к льготным программам финансирования бизнеса. Это станет еще одним аргументом для тех, кто пока раздумывает над регистрацией в качестве самозанятого», - считает директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак.

Облагать самозянтых налогом стали с 1 июля 2020 года.

О том, почему самозанятые лишены многих прав и возможностей, можно прочитать здесь.