В двух чтениях депутаты Ивановской области приняли закон о налоге на самозанятых. Новелла заработает с 1 июля 2020 года.

По словам заместителя председателя правительства Ивановской области Людмилы Дмитриевой, помимо налогообложения закон подразумевает поддержку «вышедших из тени» граждан. Они будут приравнены к субъектам малого и среднего бизнеса по ряду мер поддержки.

В отличие от предпринимателей у  самозанятого отсутствуют наемные работники и меньше налоговая ставка: 4% на физическое лицо. 

Предполагается, что к концу 2020 года в качестве самозанятых в области зарегистрируются около 9 000 человек. Законопроект вызвал серьезные споры депутатов. Представитель ЛДПР Дмитрий Шелякин предостерег исполнительную власть, что «самозанятость» поможет нечистым на руку предпринимателям снижать налоги: ИП может уволить своих работников, оформить их как самозанятых и заключить с ними договоры.   

Председатель областной думы Марина Дмитриева призвала коллег контролировать ситуацию и не исключила, что придется вернуться к обсуждению позже.