С 1 января 2019 года введен единый налоговый платеж для физических лиц, благодаря которому у собственников недвижимости, земельных участков и транспортных средств появилась возможность перечислять налоги с помощью одного платежного поручения. Причём делать это можно авансом: до того, как собственнику придет налоговое уведомление.

С 1 января 2020 года перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма единого налогового платежа, дополнен налогом на доходы физических лиц.

Зачет данного платежа налоговые органы проводят самостоятельно при наступлении срока уплаты налогов (1 декабря). В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

Произвести внесение денег на ЕНП можно непосредственно в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" или осуществить по реквизитам налогового органа по месту жительства налогоплательщика - физического лица (при отсутствии места жительства – по месту пребывания). КБК для уплаты ЕНП ФЛ – 182 1 06 07000 01 1000 110.

Использование ЕНП значительно сократит время и позволит не беспокоиться об исполнении обязанности по уплате налогов в установленный срок, сообщили в ИФНС России по г. Иваново.