Вы могли пропустить это накануне. «Ивановские новости» рассказывают о самом интересном (и все еще актуальном) за прошедшие сутки. 

Роспотребнадзор опубликовал постановление о введении общероссийских ограничений в связи с коронавирусом

Роспотребнадзор опубликовал постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом". Введение ограничений вступает в силу завтра, 28 октября, по всей России.

В связи с пандемией коронавируса в период сезонного всплеска заболеваемости острыми респираторными заболеваниями по всей России вводится обязательное ношение медицинских масок в местах массового скопления людей: на улицах, в общественном транспорте, на парковках, лифтах.

Высшие должностные лица обязаны обеспечить контроль за выполнением этого предписания. Остальные меры пока носят рекомендательный характер, в зависимости от эпидобстановки: обеспечить своевременное принятие противоэпидемических мер для стабилизации обстановки с распространением уханьской инфекции, принять меры ограничительного характера по защите граждан из группы риска – в возрасте 65 лет и старше и имеющих хронические заболевания.

Также рекомендовано запретить предпринимателям, которые организуют зрелищные мероприятия и предоставляют услуги общепита, их проведение и оказание с 23 часов вечера до 6 часов утра.

Рекомендовано усилить режим дезинфекции в местах массового пребывания людей – в общественном транспорте, на торговых объектах, в общепите и в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Рекомендовано увеличить уровень охвата населения лабораторными исследованиями на коронавирус: не менее 150 на 100 тысяч населения.

Контроль за выполнением постановления обязаны обеспечить территориальные органы Роспотребнадзора.

Домыслы о маньяке в Иванове оказались преждевременными

Нехорошие слухи пошли после двух сообщений. Первое – о трагической смерти 40-летней женщины, которая после работы не вернулась домой. Было это 8 октября. А ее труп нашли в реке Уводь накануне.

Вчера же вечером ивановская полиция попросила помощи в поисках еще одной пропавшей молодой женщины такого же возраста.

Стала известна причина нападения на таксиста и женщину в Иванове

Стали известны подробности нападения на таксиста в Иванове в минувшие выходные. Напомним, мужчина ударил ножом сначала 35-летнего водителя такси, а затем и свою сожительницу. Оба раненых в больнице в тяжелом состоянии, нападавший взят под стражу.

Нападение произошло на улице Павленко в Иванове. 35-летний таксист приехал по вызову, где не знакомый ему мужчина стал высказывать претензии по поводу парковки автомобиля, который, мол, мешал ему пройти. Слово за слово, завязалась драка, и пешеход ударил водителя ножом в грудь.

Потом он убежал, но его нашли. 45-летний ранее судимый мужичина жил неподалеку. Когда к нему пришла полиция, он все еще был пьян. Но самое интересное, что в его квартире нашли еще одного раненого. Как оказалось, после драки с таксистом он успел поругаться еще и со своей любовницей, на глаза которой все и происходило, и ударил ножом и ее – в живот. У 47-летней дамы - колото-резаные раны брюшной полости, ее отправили в больницу. Таксист также госпитализирован в областную больницу с раной в груди, он в реанимации.

«Пир во время чумы»: лавками в Кинешме заинтересовались федералы

Установка дизайнерских скамеек в Кинешме стала темой сюжета федерального телеканала «Россия-Культура». Журналисты телеканала рассказали о возмущении жителей города высокой ценой скамей по проекту КБ «Стрелка» которое по личной договоренности губернатора Станислава Воскресенского ДОМ.РФ разрабатывало комплексный план благоустройства областного центра. Недовольны Кинешемцы и решением о реконструкции площади Революции.

По словам местной жительницы Эммы Дановой, часть гражданского общества Кинешмы считает, что такие лавки не выдерживают критики.

Кинешемец Вадим Проворов назвал установку таких скамеек пиром во время чумы.

- Вот эти скамейки сделаны из лиственницы, имеют прочность, износоустойчивость, но я скажу так: где живет человек, вечного ничего не бывает, - ответил он.

Напомним, пиром во время чумы установку дизайнерских скамей в Кинешме назвал и общественник Роман Круглов. Он назвал подобные траты непозволительными для региона, который сейчас находится не в лучшем положении. Установка трех скамеек и 15 урн обошлась бюджету в 3,3 млн рублей.