Роспотребнадзор опубликовал постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом". Введение ограничений вступает в силу завтра, 28 октября, по всей России.

В связи с пандемией коронавируса в период сезонного всплеска заболеваемости острыми респираторными заболеваниями по всей России вводится обязательное ношение медицинских масок в местах массового скопления людей: на улицах, в общественном транспорте, на парковках, лифтах.

Высшие должностные лица обязаны обеспечить контроль за выполнением этого предписания. Остальные меры пока носят рекомендательный характер, в зависимости от эпидобстановки: обеспечить своевременное принятие противоэпидемических мер для стабилизации обстановки с распространением уханьской инфекции, принять меры ограничительного характера по защите граждан из группы риска – в возрасте 65 лет и старше и имеющих хронические заболевания.

Также рекомендовано запретить предпринимателям, которые организуют зрелищные мероприятия и предоставляют услуги общепита, их проведение и оказание с 23 часов вечера до 6 часов утра.

Рекомендовано усилить режим дезинфекции в местах массового пребывания людей – в общественном транспорте, на торговых объектах, в общепите и в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Рекомендовано увеличить уровень охвата населения лабораторными исследованиями на коронавирус: не менее 150 на 100 тысяч населения.

Контроль за выполнением постановления обязаны обеспечить территориальные органы Роспотребнадзора.