Ивановцам рассказали о мистических легендах города

Ивановцам рассказали о городских легендах

icon 30/10/2025
icon 19:00

© Нейросеть "Шедеврум"

Нейросеть "Шедеврум"

Иваново – город с богатой историей, которая выходит за рамки книг и хроник. Среди улиц, музеев и старинных зданий живут городские легенды – предания рассказывают о необычных и мистических событиях Иванова. Почему несчастья преследуют здание драмтеатра с момента его постройки и почему портрет купчихи из 19 века пугает работников музея ситца? «Ивановские новости» рассказывают о самых распространенных и загадочных городских легендах.

Проклятый театр, построенный на костях священнослужителей Покровского собора в Иванове

История Ивановского «Дворца искусств», занимающего центр улицы Пушкина, берет начало с 1931 года. Тогда советский архитектор Илья Голосов разработал конкурсный проект «массового театра», который по задумке автора должен был занять место Покровского мужского монастыря в Иваново-Вознесенске. Собор состоял из двух зданий, летнего и зимнего, и был главным кафедральным храмом города, хранившим знаменитую икону Казанской Божьей Матери, покровительницы Иванова. Неподалеку также расположился Троицкий храм и древнее кладбище. Однако святилищами местные власти решили пожертвовать и отдать землю под строительство культурного сооружения.

По одной из легенд оба храма были взорваны, а кладбище разрушено. Говорили, что при закладке фундаментов использовали некоторые надгробья с находившегося здесь кладбища. Одним из таких камней была фигура ангела из белого мрамора с детской могилы. На надгробье была высечена надпись: «Леночка Гандурина». По слухам, девочка перед смертью в бреду сказала матери: «Когда я умру, на мою могилку будут приходить дети и слушать сказки». Как известно, одну из сцен Дворца искусств сейчас действительно занимает популярный у детей театр кукол.

А тогда в 1932-х года на месте разрушений и отведенного участка под строительство театра из кирпичей выложили надпись: «На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры».

Согласно другой версии, в Иванове ходила легенда о местной провидице Досифее, которая воскликнула: «Быть этому месту прокляту и пусту!», утверждая, что после сноса храмов здесь ничего не сможет стоять. Похоже, её слова сбывались: деревянные перекрытия быстро сгнили, и здание постоянно нуждалось в ремонте. Однако у этого явления есть и более приземлённое объяснение: строители не учли особенности почвы Покровского холма и нарушили дренажную систему, созданную монахами.

За годы накопилось множество историй о несчастных случаях. Самым известным из них стала гибель ивановского фотографа Вячеслава Мурадянца, который по непонятным причинам упал с высоты в партер во время концерта и разбился насмерть. В 1986 году, непосредственно перед долгожданным открытием, в здании произошёл пожар, повредивший внутреннюю отделку и посадочные места в одном из зрительных залов. По словам экспертов, огонь также уничтожил палехские росписи, предназначенные для украшения интерьера. В 1987 году, после восстановления, дворец был вновь открыт. В 2008 году был проведён капитальный ремонт театра кукол, в 2009 году — реконструкция Ивановского драматического театра, а в 2011 году завершилась реконструкция музыкального театра. В 2016 году театральный комплекс снова закрылся для диагностики строительных конструкций на один сезон.

В настоящее время под одной крышей Дворца искусств функционируют три театра — драматический, музыкальный и театр кукол.

Ивановская «Дама в голубом»

В музее ивановского ситца имени Д.Г. Бурылина, ставшего частью историко-краеведческого музея, хранится картина, которая по сей день вызывает у местных жителей смешанные чувства. Речь идет о портрете «Дамы в голубом», которая при жизни принадлежала к купеческому роду и звалась Александрой Небурчиловой.

Как известно, в 1840 году портрет купчихи написал неизвестный художник, однако долгое время его скрывали от глаз публики. Однако тем, кому удавалось взглянуть на него, находили портрет «Дамы» неприятным и холодным, особенно пугающим казался ее ледяной взгляд и суровые черты лица. В итоге работа художника увидела свет только в конце XX века.  С этого момента начались странные и необычные события в музее. Сотрудники стали замечать шорохи и звуки, когда в помещении никого не было.

Первой, кто почувствовал незримое присутствие, стала женщина-реставратор. Она услышала звуки за спиной и почувствовала движение, но, обернувшись, заметила только кусок голубой ткани за дверью. Поэтому паранормальные явления стали связывать именно с образом «Дамы в голубом».

Ночью дух купчихи, по рассказам работников музея, особенно активен. Так, отчетливо слышатся стуки каблуков и шорох шелкового платья. Ее присутствие ощущают даже животные. В музее живет кошка по имени Зоська, которая часто останавливается и смотрит в пустоту. После недолго оцепенения животное срывается с места и убегает прочь.

Несмотря на то что слышать странные звуки и видеть призрака в музее некомфортно, сотрудники воспринимают это как хорошую примету. Появление Дамы считается знаком того, что она принимает человека в этом доме, своего рода приветствие от призрака.

Тем не менее, многих интересует, почему призрак появился и что его беспокоит. Некоторые предполагают, что где-то поблизости спрятаны сокровища, которые кто-то может однажды найти. Другие считают, что привидение недовольно тем, как распорядились её наследством. Живущие сегодня могут только гадать о причинах появления этого явления.