Самородок из Иваново-Вознесенска Филипп Нефедов: как крепостной сын стал писателем и голосом народа

Писатель из Иваново-Вознесенска Филипп Нефедов стал голосом народа

icon 18/10/2025
icon 13:00

© Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля

18 октября исполняется 187 лет со дня рождения уникального явления в русской культуре — Филиппа Диомидовича Нефёдова. В отличие от многих современников, он пришел в литературу не из дворянских гостиных, а из самой толщи народной жизни. Родившись в 1838 году в Иваново-Вознесенске в семье крепостного, Нефёдов не наблюдал народ со стороны — он был его плотью и кровью. Судьба даровала ему шанс получить образование, которое он использовал как инструмент для исследования и описания не парадных подъездов империи, а ее «темных, забитых углов», пишут "Бренды России".

Его литературный путь, начавшийся в эпоху великих реформ 1860-х годов, был сознательным выбором в пользу правды. Настоящим призванием Нефёдова стал очерк — жанр на стыке документалистики и художественной прозы. Нефедов много ездил по России, в это время он создал свои знаменитые «Степные очерки», ставшие глубоким социологическим исследованием жизни вольных обитателей степи и тех, кто искал там спасения от нужды. Он видел не только поэзию бескрайних просторов, но и жестокую прозу выживания.

Героями его произведений стали бурлаки, ямщики, переселенцы — люди труда, чье достоинство и тяготы он показывал с потрясающей достоверностью. Хрестоматийным примером его беспощадного реализма стал рассказ «На миру», где на сельском сходе решается судьба бедной вдовы. Эта короткая драма концентрирует в себе всю боль и социальную несправедливость деревенского «мира».

Нефёдов-художник был неразрывно связан с Нефёдовым-ученым. С глубоким уважением он писал о жизни старообрядцев в очерке «У светлых рек», видя в них носителей неколебимой духовной силы. Как военный корреспондент он отправился на Балканы, где его «За Балканами. Очерки и воспоминания» стали живым свидетельством ужасов войны.

Эта тяга к точному знанию закономерно привела его в науку. Став секретарем Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, а затем членом-корреспондентом Московского археологического общества, Нефёдов и в археологических отчетах сопровождал описание находок подробными заметками о быте местного населения. Эта систематическая работа была отмечена в 1895 году престижной премией по антропологии.

Уйдя из жизни в 1902 году, Филипп Нефёдов оставил после себя не просто собрание сочинений, а целостный и честный документ эпохи, написанный кровью сердца. Его творчество — это гимн труженику и бесценный пласт отечественной литературы, сохранивший для нас подлинный голос народа.