Ивановцам рассказали о финансовых «гениях» русской классики

Ивановцам рассказали о финансовых «гениях» русской классики

icon 13/10/2025
icon 20:00

© Ивановские новости

Ивановские новости

Книжный сервис «Литрес» и банк ВТБ представили результаты совместного исследования, посвященного восприятию финансовой грамотности героев русской классики. Согласно данным опроса, самым предприимчивым персонажем в глазах россиян стал Остап Бендер из романа «Двенадцать стульев». Антиподом ему оказался его же литературный напарник – Киса Воробьянинов, признанный самым нерасчетливым героем.

Среди тех, кого респонденты назвали способными к накоплению капитала, лидером стал Остап Бендер (22%). Вслед за ним расположилась Алёна Ивановна, старуха-процентщица из «Преступления и наказания» (21%). Замыкает тройку Павел Чичиков из «Мёртвых душ» (20%). Также в числе финансово успешных персонажей оказались мистический Воланд из «Мастера и Маргариты» (14%) и прагматичный Андрей Штольц из «Обломова» (11%).

На противоположной стороне рейтинга – Ипполит Воробьянинов (23%), чьё неумение обращаться с деньгами стало особенно заметным на фоне авантюрного компаньона. На втором месте по финансовой несостоятельности – Родион Раскольников (20%), а на третьем – безмятежный Илья Обломов (17%). Кроме них, в список вошли скупой Плюшкин (14%) и азартный Герман из «Пиковой дамы» (12%).

По словам редактора художественной литературы группы компаний «Литрес» Анны Данилиной, интересно наблюдать, как в одном произведении могут сочетаться противоположные финансовые типы. Она отметила, что Остап Бендер и Чичиков демонстрируют изобретательность, но их методы часто связаны с мошенничеством. В то же время такие персонажи, как Штольц, показывают, что финансового успеха можно достичь за счёт трудолюбия и образования, не теряя человеческих качеств.

Исследование также показало, что для 59% опрошенных поведение литературных героев служит поводом задуматься о грамотном управлении личными финансами. При этом 74% респондентов ключевым навыком назвали планирование бюджета, 60% – важность финансовой подушки безопасности, а 55% – необходимость постоянного повышения финансовой грамотности.

К признакам неразумного отношения к деньгам участники опроса отнесли привычку тратить больше, чем зарабатываешь (72%), склонность к импульсивным покупкам (59%) и отсутствие финансового учёта (53%).

Любопытно, что 31% респондентов считают, что в русской классике значительно больше персонажей, демонстрирующих небрежное отношение к финансам, тогда как лишь 11% придерживаются обратного мнения. Многие отметили, что русская литература в первую очередь обращается к темам любви и духовных поисков, а не к вопросам благосостояния (41%).

Опрос был проведен в сентябре 2025 года среди 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет и стал частью совместного проекта компаний в рамках поддержки VIII сезона литературной премии «Электронная буква – 2025».