Сегодня, 13 октября, прошло первое заседание по делу бывшего главы Плёсского городского поселения.
Напомним, речь об иске против Алексея Шевцова* от прокуратуры Ивановской области с требованием обратить в доход государства объекты недвижимости, доли участия в коммерческих организациях и взыскать незаконно полученные доходы на сумму более одного миллиарда рублей.
Как сообщает ТАСС, ответчик не согласен с требованием прокуратуры об изъятии у него в пользу государства более 1 млрд рублей и обращении в доход РФ 82 объектов недвижимости. Об этом говорится в возражении ответчика на исковые требования:
«"Исковые требования при этом основаны на ничем не подтвержденных предположениях истца об использовании ответчиком Шевцовым А. В. своего положения в период занятия им определенных должностей в Плёсском городском поселении Ивановской области (с 2005 по 2015 год). Доводы искового заявления фактически являются обвинением ответчика Шевцова и членов его семьи в тяжких уголовных преступлениях, при этом в отношении ответчиков никогда не возбуждалось уголовных дел и не выносились приговоры, в том числе по имущественным и коррупционным преступлениям"», - сказано в документе.
Однако, на минуточку, как же не выносились приговоры? А как же участие в других исках, поданных органами прокуратуры. В частности, в прошлом году были удовлетворены требования заместителя Генпрокурора РФ об истребовании незаконно предоставленного Алексею Владиславовичу земельного участка площадью 2,3 га, признании самовольными постройками объектов, эксплуатировавшихся как «избинг-отель», и об их сносе. В период с 2024 по 2025 год из незаконной собственности Шевцова и подконтрольных ему лиц был изъят ряд земельных участков общей площадью более 26 гектаров.
Например, ещё компания Шевцова арендовала ценный участок на берегу Волги площадью свыше 20 гектаров всего за 500 рублей в год. Ряд участков в центре набережной Плёса были предоставлены Шевцову без проведения конкурсов и с серьезными нарушениями генплана и правил землепользования.
По искам прокуратуры были истребованы участки, изначально предоставленные компании Шевцова бывшим главой Приволжского района Сергеем Сычевым. Последний был привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями в связи с получением от компании Шевцова земельных участков в пользу своих родственников.
При этом, рассказала источнику адвокат Шевцова, Валерия Рытвина, прокуратура настаивает на том, что новоиспеченный иноагент приобрел несколько объектов, когда был сначала депутатом, а потом главой Плёсского городского поседения. Поэтому он якобы, по словам юриста, не мог в это время заниматься бизнесом.
«Однако в надзорном ведомстве не учли, что осуществление своих полномочий на перечисленных должностях ответчик Шевцов осуществлял исключительно на общественных началах без получения какого-либо вознаграждения», - отметила юрист журналистам ТАСС.
Адвокат считает, что прокуратура истребует 66 объектов недвижимости, которые были зарегистрированы на Шевцовых до 2005 года (то есть до депутатства и вне рамок исковых требований). Истец якобы не предоставил доказательства о незаконном получении семьёй иноагента указанного имущества. Потому ни юрист, ни сам ответчик, с требованиями надзорного органа несогласны.
*признан иностранным агентом решением Минюста от 10 октября 2025 года.