Суд обязал ООО «Наукоград» выплатить компенсацию РАО за нарушение авторских прав на 11 песен.
Арбитражный суд Ивановской области частично удовлетворил иск Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО) к обществу с ограниченной ответственностью «Наукоград» о взыскании компенсации за незаконное использование музыкальных произведений.

Как следует из материалов дела, в период с 22 по 24 августа 2023 года ООО «Наукоград» на телеканале «Ивановское общественное телевидение» транслировало музыкальные произведения, входящие в репертуар РАО. При этом лицензионный договор с РАО заключен не был, авторское вознаграждение не выплачивалось.
10 марта текущего года РАО направило в адрес компании претензию с требованием урегулировать ситуацию и выплатить компенсацию, однако ответчик требования проигнорировал. Это послужило основанием для обращения в суд.
Истец подтвердил свои полномочия свидетельствами о государственной аккредитации Минкультуры РФ, позволяющими осуществлять коллективное управление исключительными правами на музыкальные произведения. Факт трансляции композиций телеканалом зафиксирован ФГУП «ГРЧЦ» по заявке РАО на основании договора. В материалах дела содержатся отчеты о записи телесигнала от 24 и 28 августа 2023 года.
Для идентификации музыкальных произведений было проведено фонографическое и музыковедческое исследование специалиста Регины Иваниной. Она установила полное совпадение фонограмм с произведениями, указанными истцом, используя как прослушивание официально опубликованных записей, так и специализированное программное обеспечение, включая сервис Shazam. Ответчик выводы специалиста не оспорил и проведения судебной экспертизы не потребовал.
21 июля ООО «Наукоград» представило в суд отзыв на иск, в котором указало, что заявленный размер компенсации (240 тысяч рублей) является необоснованным. Компания настаивала на снижении суммы до 10 тысяч рублей, ссылаясь на несоразмерность требований истца и потенциальных убытков, а также на то, что нарушение было допущено впервые, а организация является малым предприятием.
Изучив материалы дела, суд учел характер нарушения, степень вины ответчика и его социальную функцию как учредителя телеканала. Принимая во внимание принципы разумности и справедливости, суд посчитал возможным назначить компенсацию в размере 10 тысяч рублей за каждое из 11 произведений – всего 110 тысяч рублей. Госпошлина также легла на плечи ответчика – более 7 тысяч рублей.
Дело рассматривалось чуть больше двух месяцев.