Главные политические события Ивановской области — в рубрике «Итоги недели» от главного редактора «Ивановских новостей» Виталия Александрова.
Встреча Воскресенского и Путина
В понедельник в Кремле после двухгодового перерыва состоялась встреча губернатора Воскресенского и президента Путина. Формат беседы оказался типичным: глава региона отчитался о результатах работы в социальной и экономической сферах. Диалог зашел традционно и про малые города. Воскресенский попросил Путина разработать меры поддержки для них. Особо президент остановился на ФАПах. В Ивановской области уровень обеспеченности врачами в ФАПах ниже, чем по стране, отметил Путин. Политолог Михаил Виноградов оценил итоги встречи. По его словам, губернатору 37-го региона удается поднять значимость темы малых городов на федеральном уровне. Однако некоторые жители разговор Путина с Воскресенским не оценили.
Кизеев останется без своего округа
В Государственную Думу 5 мая был внесен на рассмотрение законопроект, определяющий новую нарезку одномандатных избирательных округов к предстоящим выборам депутатов в 2026 году. В соответствии с предложенным проектом, десять субъектов Российской Федерации, включая Ивановскую область, лишатся одного депутатского мандата в связи с сокращением числа округов. Высвободившиеся мандаты будут переданы новым регионам, вошедшим в состав РФ, а также Московской области, Москве и Краснодарскому краю. "Ивановские новости" взяли интервью у депутата Государственной Думы Михаила Кизеева, представляющего в парламенте избирательный округ № 92 "Кинешемский", чтобы узнать о его дальнейших карьерных перспективах в политике. С ним можно ознакомиться здесь.
S. V. не в Telegram
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский занял 81-е место в рейтинге эффективности политиков в Telegram за апрель 2025 года. Основные инфоповоды связаны с атакой БПЛА на Шую и последующей реакцией, проверкой очистных сооружений, ярмаркой вакансий, участием в форуме "Малая родина – сила России" и заседании Госсовета. Политконсультант Роман Пермяков считает отсутствие личного Telegram-аккаунта у губернатора упущенной возможностью для оперативного информирования населения, особенно в кризисных ситуациях. Он подчеркивает важность Telegram как площадки для коммуникации и считает, что отсутствие аккаунта негативно влияет на медиарейтинг и позиционирование региона, несмотря на генерацию большого количества инфоповодов. Более подробно с аналитикой эксперта можно ознакомиться по ссылке.
Еще одно дело Молодова
Бывший глава Заволжского района Ивановской области Анатолий Молодов стал фигурантом нового уголовного дела. Уже третьего. Его подозревают в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 3 п. «г, е» УК РФ). Следствие полагает, что в период с 2022 по 2024 годы он обеспечил заключение контрактов на сумму более 1 млн рублей с аффилированными компаниями, используя свое служебное положение. Контракты касались утилизации химических отходов в Заволжске. Прокуратура Ивановской области подтвердила законность возбуждения дела.
Пополнение в ряды иностранных агентов
16 мая Минюст РФ признал ивановского блогера Дмитрия Пуркина (Дед Архимед*) иностранным агентом. Основанием послужило участие Пуркина в создании и распространении материалов иноагентов, распространение недостоверной информации о политике властей РФ, формирование негативного образа ВС РФ и критика спецоперации на Украине. Пуркин, проживающий за границей, обязан маркировать свои публикации и отчитываться перед Минюстом.
*Внесен в реестр иноагентов Минюста.
Минус девять
В апреле 2025 года Марина Дмитриева, председатель Ивановской областной Думы, заняла 67-е место в медиарейтинге глав заксобраний субъектов РФ, составленном "Медиалогией". Её медиаиндекс составил 639, что на 9 позиций ниже, чем в мартовском рейтинге. Лидерами рейтинга стали Владимир Константинов (Крым), Александр Бельский (Санкт-Петербург) и Игорь Брынцалов (Московская область).
Кадровые новости:
- Алексей Рябчиков возглавил Юрьевецкий район после Андрея Масленникова.
- Татьяна Михеева возглавила Ивановское УФАС.
- Алексей Санайкин, старший советник юстиции, стал прокурором Фрунзенской районной прокуратуры города Иваново.
- Татьяна Юдина приступила к обязанностям федерального судьи Шуйского городского суда.