Политолог Михаил Виноградов прокомментировал итоги встречи губернатора Ивановской области Воскресенского с Путиным

Политолог Виноградов прокомментировал итоги встречи Воскресенского с Путиным

icon 12/05/2025
icon 22:00

© телеграм-канал "Как бы Mikhail Vinogradov"

телеграм-канал "Как бы Mikhail Vinogradov"

На встрече губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с главой государства Владимиром Путиным прозвучала тема малых городов. Нет секрета, что она — любимая для главы 37-го региона.

Сегодня на встрече с Путиным ивановский губернатор Станислав Воскресенский попросил президента России дать поручение правительству страны разработать меры поддержки для малых городов. Об этом мы сообщили ранее.

Российский политолог, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что тема малых городов на встрече губернатора Воскресенского и президента Путина звучит уже третий раз.

Михаил Виноградов в разговоре с корреспондентом СИ «Ивановские новости» поделился своим мнением по итогам встречи губернатора 37-го региона с главой государства.

Эксперт считает, что Станиславу Воскресенскому удается повышать значимость малых городов на федеральном уровне.

«Очевидный успех – преодоление стереотипа о малых городах как о тупиковом направлении или географическом парадоксе, миф о том, что формат населенного пункта – это гигантская агломерация вроде большого Каира или большого Мумбая. Нельзя сказать, что эта тема была заведомо выигрышной. Малые города не были приоритетом в современной истории России, да и в советское время внимание к ним носило остаточный характер. Поэтому это довольно амбициозная задача. Как и по любой задаче подобного масштаба (будь то моногорода, развитие сельского хозяйства, благоустройство общественных пространств, развитие медицины) всегда будет немало контрпримеров, которые можно будет использовать для обесценивания инициативы – слишком многообразны практики. Невозможно устранить негативные примеры полностью – главное, чтобы они конкурировали с позитивными и перспективными», — подчеркивает Виноградов.

Политолог также высказался насчет оттока населения из малых городов 37-го региона. Ранее мы сообщали, что 14 районных центров Ивановской области вошли в список городов с наибольшим сокращением населения. Перечень, опубликованный тг-каналом «Art Insides», состоит из 450 городов по всей стране.

Михаил Виноградов считает, что проблема с отрицательной демографией вполне очевидна. И тренд по оттоку населения из малых городов для эксперта представляется характерным для всех стран.

«Здесь важно избегать утопических рецептов (вроде оставить всю молодежь малых городов там, где они родились), а логичнее искать рациональные решения – в том числе создавая для молодых людей возможности и мотивацию вернуться на малую родину ближе к 25-30 годам. Есть примеры возвращения в родные города людей насовсем и во время пандемии – они тоже нуждаются в осмыслении. Важно, что развитие малых городов понимается не как составление красивых отчетов и докладов, а как необходимость совместных усилий, синергии, рефлексии опыта малых городов. В этом отношении очень полезен опыт созданного по инициативе Воскресенского Центра исследований малых городов, который не только обобщает имеющиеся данные, проводит конференции, но и меняет язык разговора о малых городах. От скептического или снобистского (взгляда на малый город глазами туриста, для которого это только источник впечатлений и услуг) к экспертному, делающему акцент на ценности современного опыта малых городов и поиска ими собственных моделей развития», — заключил Виноградов.

Читайте также:

Президент Путин встретился с ивановским губернатором Воскресенским

Путин: в Ивановской области уровень обеспеченности врачами в ФАПах ниже, чем по стране

Губернатор Ивановской области попросил Путина разработать меры поддержки для малых городов России

Воскресенский на встрече с Путиным: главная проблема Ивановской области – это низкие доходы людей

О каких изменениях в детском здравоохранении рассказал Воскресенский на встрече Владимиром Путиным

Воскресенский на встрече с Путиным: по суммарному коэффициенту рождаемости Ивановская область на третьем месте по ЦФО