ТОП самых ярких событий ЦФО: жадный Чебурашка, обезьянка на экскурсии и 5-летняя рекордсменка

ТОП самых ярких событий ЦФО

icon 23/02/2025
icon 21:00

© группа ВК "Иваново | Пешком по Иванову"

группа ВК "Иваново | Пешком по Иванову"

По традиции в воскресенье мы рассказываем вам о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе. Вот что стало наиболее заметным:

94-летняя пациентка из Липецкой области воскресла благодаря героизму сельского фельдшера

© Облминздрав

В Измалковском районе Липецкой области фельдшер Татьяна Антипова не отступила и смогла вернуть к жизни 94-летнюю пациентку, пережившую клиническую смерть.

Татьяна Антипова получила экстренный вызов в деревню Денисово. По прибытии на место она обнаружила очень пожилую женщину без признаков жизни: отсутствовало дыхание, не прощупывался пульс, а артериальное давление не определялось.

Шансы на успех были крайне низкими: преклонный возраст пациентки и наличие сопутствующих заболеваний были критичными. Однако Татьяна Антипова немедленно приступила к сердечно-легочной реанимации. Параллельно с проведением реанимационных мероприятий она вызвала бригаду скорой помощи.

Ситуация казалась безнадежной, силы фельдшера были на исходе, но медработник не сдавалась. И вдруг пациентка начала самостоятельно дышать. Постепенно восстановилась и сердечная деятельность.

В настоящее время 94-летняя пациентка находится дома, ее жизни ничто не угрожает.

В Иванове полиция начала проверку в отношении сказочных персонажей, требующих деньги за фото с ними

© Иваново | Пешком по Иванову
 
В Иванове началась проверка полиции в отношении сказочных героев, которые берут денежные средства с жителей за фотографии с ними, сообщает источник "Ивановских новостей".

Ранее мы сообщали, что ивановцы стали жаловаться на людей, требующих деньги за фотографии с переодетыми в костюмы сказочными существами.

Эти фигуры замечены у ЦКиО, цирка на проспекте Ленина, а также у театра на площади Пушкина. Они активно подходят к прохожим и предлагают сделать фото, после чего объявляют цену — от 500 рублей за одну фотографию, которую делают на ваш телефон.

Деньги требуют весьма настойчиво, используют якобы разные психологические уловки.

В Новомосковске школьника наградили за спасение человека

© МЧС Тульской области
 
В Новомосковске наградили четвероклассника, спасшего жизнь ребёнку. Об этом сообщает МЧС Тульской области.

В июле 2024 года Максим бросился на помощь тонущему мальчику и вытащил его из воды. Оказалось, школьник с детства занимается плаванием, поэтому он смог быстро доплыть до ребёнка и помочь ему выбраться на берег.

Сегодня на торжественной линейке юного героя наградили начальник пожарно-спасательного гарнизона Владимир Князев и старший инспектор ГИМС МЧС России Юрий Городничев.

В калужском экопарке провели экскурсию для обезьянки

Необычный посетитель пришёл в калужский экопарк «Биосфера». Это оказалась обезьянка по имени Мирон, которую владельцы животного привели с собой, одев прямо как человеческого ребёнка.

Для Мирона даже провели познавательную «экскурсию».

"Друзья, посмотрите на нашего самого главного подписчика, это Мирон и он приехал со своей семьёй посмотреть на наших животных, будем дружить, ждём вас в гости спасибо, что приехали",

- написал в соцсетях владелец экопарка.

Пятилетняя фигуристка из Брянска попала в Книгу рекордов Гиннеса России

© Книга рекордов Гиннеса России
 
Пятилетняя Оля Паршикова из Брянска, которая с трёх лет начала заниматься фигурным катанием, попала в Книгу рекордов Гиннесса России.

Девочка не раз участвовала в различных соревнованиях и становилась победителем в разрядах «Дебют» и «Новичок». Тренер Оли — Оксана Гусева.

Благодаря совместным стараниям малышке удалось выполнить сложнейший для её возраста элемент — «Флажок» с переводом в «Бильман». Именно это достижение маленькой брянской спортсменки зафиксировали в Книге рекордов.

«Между жизнью и смертью»: рязанский хирург о своей миссии в зоне СВО

© Минздрав Рязанской области
 
«Каждый раз, когда я надеваю хирургический халат, я вспоминаю, что моя профессия - это не просто навыки и знания. Это ответственность за жизни тех, кто находится на грани между жизнью и смертью», - говорит Алексей, торакальный хирург из Рязанского областного клинического противотуберкулезного диспансера. Он делится своим опытом работы в зоне проведения СВО. Пост публикует Минздрав Рязанской области.

Почему именно Торакальная хирургия?

-Ранения в грудную клетку - одни из самых сложных, требующих точности и быстрых решений. Осколки, пули и взрывы повреждают легкие, сердце и крупные кровеносные сосуды. «Наша задача - восстановить то, что, казалось бы, невозможно восстановить. Иногда на счету каждая минута. Иногда операция длится часами, и ты понимаешь: от тихого постукивания скальпеля зависит, увидит ли этот человек завтрашний рассвет».

Работать Там, Где Время - Враг

- «Здесь нет идеально оборудованных операционных. Иногда приходится оперировать при свете фонарика, под отдаленными взрывами, с минимальным набором инструментов. Но самое страшное - это не нехватка ресурсов. Это видеть молодых людей, которые вчера смеялись в окопах, а сегодня их грудь разорвана металлом».

Один случай, который не выходит у него из головы, - это солдат с проникающим ранением в легкое. «Пневмоторакс, падение давления… Мы боролись шесть часов. И он выжил. Когда он прошептал «спасибо», я понял, что ради таких моментов стоит жить».

Не Один

- «Я не герой. Герои - это медсестры, которые сутками не спят, чтобы менять повязки. Это анестезиологи, которые выводят пациентов из шока. Это водители скорой помощи, которые прорываются под обстрелом. Без них ни одна операция не состоялась бы».

«Мы держимся вместе, потому что знаем: каждый спасенный человек - это не просто цифра в отчете. Это чей-то сын, отец, брат».

Молитвы Перед Операцией

- «Не для того, чтобы война закончилась, - это слишком глобально. Я прошу высшие силы всего лишь о нескольких часах тишины, чтобы закончить начатое. Чтобы генератор не отключился. Чтобы крови для переливания хватило. Чтобы у меня не дрожали руки».