Наш сегодняшний собеседник - Александр Беляков - проходил службу на СВО как мобилизованный в качестве пулеметчика-наводчика. Награжден Орденом Мужества и медалью “За отвагу”. На СВО потерял ногу, но учится жить с протезом и не теряет оптимизма.
Женат, воспитывает двух сыновей, скоро на свет должен появиться третий мальчик. Александр родился в Кинешме 10 января 1996 года, ему 29 лет. Окончил Батмановскую СОШ. Поступил в ивановскую архитектурно-строительную академию на инженера строительства, однако не доучился - ушёл в армию. А когда вернулся, завершать обучение не стал, забрал документы и стал работать по строительству с приятелем.
В День защитника Отечества корреспондент СИ “Ивановские новости” задал Александру Белякову несколько вопросов как бывшему участнику спецоперации.

-Александр, расскажите, пожалуйста, как оказались на СВО?
-Был на работе. Вечером уже собирался домой, в это время принесли и вручили повестку. Это было 23 сентября 2022 года.
-Мысли увильнуть не возникло?
-Никогда в жизни, ни в коем случае. Да у меня все деды воевали! Один вообще до Берлина дошел. Тоже несколько раз подрывался на минах. Пришёл с контузиями, весь в ранах. И ничего, пришёл. Я сказал сотрудникам военкомата: тоже пойду обязательно. Я даже сразу подписал повестку, должен был приехать в военкомат 25-го, а прибыл 24-го, то есть на сутки раньше. А чего тянуть-то? Поехал сразу и все.
-Сколько, получается, пробыли на спецоперации?
-Сначала была учебка в Костромской области на полигоне, месяца 2 примерно. А потом уже мы уехали 11 ноября на Украину. Получается, года полтора там был.

- Вот вы приехали на Украину, какие впечатления она на вас произвела? Что вы там увидели?
-Сначала особо ничего такого не происходило. Все изменилось, когда мы зашли на первую позицию в село Диброва, вот там уже началась нормальная такая “свистопляска”. Туда мы заехали, по-моему, 9-го или 10-го января. На этом направлении были месяцев 7, потом уже на Артемовское переехали. И уже на Артемовском я пробыл до конца, до ранения, там ногу-то и оторвало.
-Как это произошло?
-Я подорвался на мине. В общем, пошли заносить еду ребятам, были вдвоем с товарищем. Нормально так шли, до пункта назначения 13 километров. Уже зашли, грубо говоря, в город, буквально 20 метров до места оставалось, лишь направо повернуть. Все, считай уже пришли. Говорю товарищу, давай, мол, ускоримся. Он согласился, мы побежали, он впереди, я сзади. И все, только слышу - бах! - я упал на колени. Сначала не понял, что произошло, ничего не чувствовал. Стал вставать, а у меня на левой ноге - осколки, в других частях тела - осколки, еще где-то кровь потекла. Поднимаюсь, а одна нога короче чуть-чуть стала. Вот на этой костяшке я и запрыгал, завернул за угол здания. Там товарищ меня зажгутовал, все перевязал. Вот так верхом на нём добрался к пацанам, до которых не дошли. Потом эвакуация сутки и все, а там уже и в госпиталь. Полгода по госпиталям меня катали. А в декабре 2024-го приехал домой.
-Как жена отнеслась к тому, что вы остались без ноги? Не сбежала?
-Нет, поревела сначала, а потом говорит: ну ладно, главное, что живой, не в пакете тебя привезли. И родители в этом же ключе отреагировали. Я как-то сам по этому поводу особо и не переживал. Ну, отлетело и отлетело, говорю, ну и ладно, главное, хоть живой, как пел Высоцкий, скажи ещё спасибо, что живой. Считаю, главное, у детей отец остался. Можно сказать, учусь ходить заново, нормально на машине езжу, на механике. На протезе лучше как-то, чем без него.

Александр с женой Любовью.
-Александр, вспомните какой-нибудь конкретный случай.
- Зашли мы на подступах к Часову Яру, там была железная дорога, которая ведет к городу. И вот по бокам небольшие лесополосы, мы их называли штаны, заходили мы тогда с разведкой вдвоём с товарищем. В общем, когда туда зашли, там ещё укропцы были рядышком. И, получается, мы были в лесочке, сзади нас - канал - труба под железной дорогой, вот хохлики там лазили. Где-то 2-3 дня посидели, вроде, более-менее тихо, спокойно, а потом как-то ночью слышу кто-то идёт и разговаривают на украинском языке. Их было человек 10. Они не ожидали, что мы тут можем находиться, впереди нас тоже наши ребята сидели. Пацаны начали по ним шмалять. В итоге двоих в плен взяли, троих из автоматов положили, а других минометами накрыло. Через час противник прочухал, что там мы сидим, и стал по нам долбасить. В общем, это была жесть, все носились, как угорелые. Хорошо, что под железной дорогой в трубах можно было укрыться. Туда от обстрелов спрятались ребята, в какой-то момент к ним залетел дрон-камикадзе, мы стали оказывать им первую помощь. Потом ждали “ракушку” (эвакуационную группу). Когда она приехала, загрузили раненых. В это время стрельба не прекращалась, вокруг все бабахало. В тот не очень прекрасный день я получил две контузии.
-А как отдыхали после таких суровых будней?
-Было весело, когда выезжали в тыл, в деревню. Там был пруд, купались с пацанами и жарили шашлык. В общем, отдыхали, воевали и наоборот.

-Товарищей часто теряли?
- Вспоминается такой случай. Как-то раз ребята пошли за едой. В это время мы стояли в питомнике, заходили вчетвером - наш расчет и АГС. Часть бойцов пошла за едой - привозили, быстро скидывали и уезжали. Боец с позывным Король из моего взвода наступил то ли на колокольчик, то ли еще на что-то. Короче, осколки попали ему в правую бровь, в голове образовалась дыра. Мы сидели в окопе, когда к нам прибежали пацаны и рассказали о случившемся. Прибыв к тому месту, нам открылась ужасная картина: глаз у Короля вылетел вместе с бровью. Мы начали его эвакуировать. В это время стали летать “птички”, палить камикадзе. В общем, кое-как донесли его туда, где еду скидывают, и спрятали. Тогда он еще подавал признаки жизни, пальцы показывал типа все окей, но говорить уже не мог. Дождались эвакуационную ракушку, быстренько его туда загрузили. Надеялись, раз живой, может, спасут пацана. А потом поступило известие, что не выкарабкался наш Лешка. Слезы сами наворачиваются на глазах, когда вспоминаю.
-За что вас наградили Орденом Мужества и медалью “За отвагу”?
-Орден получил за Артемовское направление, а медаль, когда стояли в селе Червоная Диброва на Краснолиманском направлении. В селе мы пробыли примерно 7 месяцев (это было в 2023 году). Нам повезло: там скотина еще была - и курицы, и поросята, коровы бегали. Жили хорошо, курочки неслись, ели зелень с огородов. Сначала было более-менее спокойно, потом враг обозлился. В сарае у меня был оборудован блиндаж, нас спалили, видимо, с коптера и стали поливать огнем. Тогда я получил сильную контузию. Сначала польским минометом по нам дубасили, пристреливались, а потом в ход пошла артиллерия. Я тогда насчитал 21 снаряд, думал, все, сейчас похоронят. Повезло, что блиндаж оказался крепкий, а так бы вообще беда. Весь разлетелся. Когда вылезли из-под земли, от сарая ничего не осталось, просто месиво. Побежали в деревню и в подвале “забурились”.

- А как относитесь к новостям о том, что СВО скоро закончится?
- Что-то я не знаю, сомневаюсь. Не думаю, что так все просто закончится. Считаю, что с ними надо пожестче как-то, а то опять эта вся эта чернота повылезает отовсюду, их надо вообще гнать и гнать, фашистов этих вонючих.

- Сейчас чем занимаетесь? Инвалидность оформляете?
- Я уже пенсию получаю. Пенсия хорошая. У меня 2 группа инвалидности. Все выплаты и компенсации за ранение я получил, никто не обманул насчет этого. Скоро поеду увольняться, рапорт писать, при увольнении еще доплачивают. А так все платят, все стабильно, без задержек. Я ещё и зарплату до сих пор получаю, так как еще не уволенный.
-Чем планируете заниматься?
-Пока еще не определился. Скорее всего, на права сдам, на категорию С и - на КамАЗ. У меня категория открыта, могу на сельхозтехнике работать.
-Я знаю, что вы хотите поблагодарить одного человека.
-Да, я очень благодарен председателю Союза десантников Кинешмы Алексею Фомичеву. Этот человек очень помогал и помогает не только мне и моей семье, но и всем нашим бойцам. Считаю, что ему надо памятник золотой при жизни ставить. Фомичев помогает как с гуманитарной помощью, так и с решением различных вопросов.
Напомним, ранее своими воспоминаниями об СВО с нашими читателями поделился другой кинешемец Николай Костров.