Участник СВО из Ивановской области Николай Костров: С закрытых позиций не видели, куда точно стреляли

Участник СВО из Кинешмы Костров: С закрытых позиций не видели, куда стреляли

icon 23/02/2024
icon 08:00
Важная новость
Участник СВО из Ивановской области Николай Костров: С закрытых позиций не видели, куда точно стреляли

Автор: Из личного архива Николая Кострова, источник фото.

Из личного архива Николая Кострова

Николаю Кострову 43 года, он отправился на СВО в 2022 году при помощи Кинешемского Союза десантников, уволился в 2023-м. В прошлом - депутат местной Гордумы. В День защитника Отечества корреспондент СИ “Ивановские новости” задал Николаю Кострову несколько вопросов как бывшему участнику спецоперации.

-Как оказались на СВО?

-Заполнил анкету и пошел добровольцем через 108-й десантно-штурмовой полк (город Новороссийск), - вспоминает Николай. - Там создавался добровольческий батальон “Сокол”. В составе этого батальона я выполнял боевые задачи в Херсонской области. 

-Вспомните конкретный случай.

-Я - командир минометного расчета в штурмовом батальоне. Поступили координаты, что в лесополосу зашла колонна украинских военнослужащих с боеприпасами и пр. Мне дали координаты, мы перешли на беглый огонь, потому что с закрытых позиций не видели, куда точно стреляли. Потом спрашиваю командира: “Мы хоть попали по цели?” Он мне показал, все получилось почти, как в тире - подбили БТР, КамАЗ и пехоту противника накрыли. За это я получил свою первую награду - медаль Суворова. 

-За что получили Орден Мужества?

- Моя вторая награда за Антоновский мост. Есть населенный пункт Алешки напротив Херсона, там в засаду попала наша разведгруппа, мы ее вытаскивали два дня и в итоге вывели без потерь. А на третий день мы развернулись и уже выбивали противника с островов. За эти операции мне дали Орден Мужества. Уже приказ пришел, награда идет из части.

-Как выполняли другие боевые задачи?

-У нас было круглосуточное дежурство. Мы отражали атаки, так как противник неоднократно пытался перебраться через Днепр. Был такой момент, когда взорвали Каховскую ГЭС. Ма как раз находились на позициях, до последнего их держали. Можно сказать, выходили по воде, так как она нас всех отрезала. Когда начали отходить на дорогу на запасные позиции, вода струилась справа и слева. А когда уже стали выходить из этого полуокружения, оказалось, что лесом волна уже идет обратным ходом и мы были окружены полностью. В итоге личный состав пришлось выводить вплавь. Через два дня поплыли в разведку проверить обстановку, по лесу на веслах шли три часа туда и столько же обратно. Приплыли на позиции, где размещались, помогли мирным жителям. Там, где были наши позиции, подплыли посмотреть, как там все обустроено. А вместо этого увидели, как наша собака - мы ее прикормили - плывет на шкафу. Этот потоп она пережила на плаву, мы ее спасли.

-Какие еще инциденты были?

-В Херсонской области есть село Крынки, там находился плацдарм украинцев, мы его неделю с лишним держали. После потопа оказалось, что у нас левый фланг не прикрытый. Мой расчет там поставили и мы небольшим отрядом успешно прикрывали наш левый фланг батальона. Правда, трое человек из прикрытия оказались ранены. Выдержали до подхода основных сил. Нам ставили боевые задачи, мы их выполняли. Представлений было много, в том числе за выполнение успешной работы. На Антоновском мосту мы не только точно поражали огневые точки. Когда переправлялся противник, из моего миномета точным попаданием мы утопили две лодки. 

Справка “Ивановских новостей”

Николай Александрович Костров

Появился на свет в Кинешме 4 марта 1980 года, в марте 1999 года окончил Кинешемский технологический техникум-интернат (квалификация техник по специальности «Производство изделий из кожи»). Также окончил Кинешемский экономический техникум, получив квалификацию бухгалтер-экономист-юрист по специальности «Экономика, бухгалтерский учёт и контроль», специализация – хозяйственно-правовая деятельность на предприятиях. После этого была учеба в Ивановском государственном архитектурно-строительном университете, где Костров получил квалификацию инженер по специальности «Водоснабжение и водоотведение», специализация – системы и сооружения водоснабжения и водоотведения.

Трудился на различных предприятиях - в ОАО «Автоагрегат», АОЗТ “Красная Талка”, потом были кинешемский “Водоканал”, «Городское архитектурно-планировочное бюро»,  «Объединенные котельные и тепловые сети» и кинешемский Педагогический колледж. 

Депутатом Кинешемской Гордумы 6 созыва был избран в ноябре 2015 года.

Семейное положение: женат, воспитывает двух сыновей.




Ссылки по теме:

Экс-депутата Кинешемской городской думы Николая Кострова посвятили в десантники
Бывший депутат Кинешемской думы отправился на спецоперацию добровольцем