Более 90% ИТ-систем, используемых в ВТБ, стали независимыми от зарубежных решений и технологий, что обеспечивает их надежность и защиту от несанкционированного вмешательства из-за рубежа, а также от блокировок. Заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик в рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» сообщил, что замена иностранных ИТ-решений на отечественные позволит банку сэкономить 180 млрд рублей к 2030 году.
Заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик отметил, что помимо достижения технологического суверенитета и независимости от зарубежных технологий, значительную роль играет экономический эффект от импортозамещения. Согласно оценкам, к 2030 году экономия от внедрения отечественных разработок может достичь около 180 млрд рублей. Это стало возможным благодаря сокращению затрат на решения, созданные на основе открытых технологий и включенные в Единый реестр российского программного обеспечения. Кроме того, ВТБ отказывается от дорогостоящего высокопроизводительного серверного оборудования в пользу менее производительной, но более доступной отечественной техники. Снижение производительности компенсируется за счет оптимизации архитектурных решений в корпоративных системах, что также способствует дополнительной экономии.
ВТБ перевел более 850 тысяч компонентов ИТ-ландшафта, относящихся к 760 информационным системам банка, на отечественные разработки. Это составляет 91% целевых информационных систем. Таким образом, банк выполнил все запланированные на 2024 год задачи по импортозамещению. Оставшиеся системы и решения требуют более длительной работы, и большая часть из них планируется к завершению в 2025 году.
К началу 2025 года банк смог сократить использование зарубежных систем управления базами данных (СУБД) Oracle и Microsoft SQL Server на 95%, перейдя на отечественные аналоги.