12 февраля в Ивановском художественном музее открыли новый выставочный проект ивановских дизайнеров Владимира Демьяненко и Владимира Каурова под названием “Бионическая мебель: природа вдохновляет инновации”. На открытии присутствовал корреспондент "Ивановских новостей".

Расскажем немного про стиль «биотика»:
Стиль бионика зародился в конце 20 века, предположительно первые шаги в его освоении принимал британский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Главная идея такой мебели – соединить в дизайне природное и человеческое, оставив на втором плане материальную утилитарность.
Наряду с тем, что бионическая мебель имеет обтекаемые формы, приятна на ощупь, практична, эргономична и функциональна, для достижения этой цели она заимствуют принципы и структуры из живой природы для создания инновационных решений (например, переплетение нитей).
С открывающей речью выступила директор музея Лариса Башкова, указав на многолетнее сотрудничество с Союзом Дизайнеров России, подчеркнув, что в красоте утилитарную опцию комфорта могут увидеть только профессионалы.

На выставке были представлены концепты, воплощающие в мебели (преимущественно в стульях) такие природные реалии, как листья, цветы, ракушки. Кураторы проекта отметили, что концепты нуждаются в экономической, пластической и масштабной проработке.

Слово дали и одному из кураторов проекта Владимиру Демьяненко, который отметил, что в Иванове трудно создать памятник мирового уровня, говоря о прошлом опыте открытия экспонатов, но указал, что люди учатся у природы, изящно и тонко создавая утилитарные композиции – говоря о текущем опыте.

Таким образом, интересно, что несмотря на стремление подобия мебели объектам природы, она, как объект дизайна, старается соответствовать и функциональным критериям, оставаясь удобной и практичной.
Автор: Александр Грибов.