Косплей-революция: В Иванове парк превратился в аниме – арену

В Иванове состоялся молодежный фестиваль «Пульс Лета»

icon 17/08/2025
icon 18:30
Косплей-революция: В Иванове парк превратился в аниме – арену

© Анна Матрёнина / СИ "Ивановские новости"

Анна Матрёнина / СИ "Ивановские новости"

16 августа в парке им. Степанова состоялся  ежегодный молодежный фестиваль «Пульс Лета». В одном месте одновременно собрались и поклонники современной субкультуры, и ценители литературного слова. Корреспондент «Ивановских новостей» побывала на мероприятии и рассказала, как аниме-фестиваль и поэтический марафон «в одном флаконе» сделали многограннее творческую жизнь города.

 

С самого утра центральная площадь преобразилась до неузнаваемости: были установлены ларьки с аниме - продукцией от фигурок до брелоков, самодельные поделки и украшения для ролевых игр. Уже через полчаса после начала в парке имени Степанова собралось множество гостей в ярких костюмах, которые они кропотливо создавали своими руками.

Среди персонажей можно было увидеть героев популярных аниме-сериалов, персонажей видеоигр, книжных персонажей, а также оригинальных героев, созданных фантазией участников. Все участники были распределены на три блока.

 

Участники демонстрировали не только костюмы, но и артистические способности, вживаясь в образ своих персонажей. Удалось запечатлеть, например, выступление девушки в костюме с лентами.

 

Всего в конкурсе костюмов приняли участие 45 человек. В конкурсе нужно было не только показать свой наряд, но и представить его с помощью сценки или вокала, чем и заслужить голоса зрителей.

 

А неподалеку от сцены была расположена зона с фотографиями некоторых участников, за которых каждый желающий мог проголосовать.

«Мы не ожидали такого количества желающих выступить», — признался корреспонденту один из ведущих.

 

Одновременно с аниме-фестом неподалеку развернулась не менее интересная программа – литературные чтения.

«Мы сознательно сделали программу разноформатной, — рассказала куратор площадки Виктория Смирнова, — хотели показать, что литература — это живой организм, который постоянно развивается».

 

В рамках программы состоялся конкурс чтецов. Участники представляли как классические произведения, так и современную поэзию. Представляли и свои произведения на презентации авторских сборников.

«Для многих молодых авторов такие площадки - единственная возможность заявить о себе», — добавила Виктория Смирнова.

Также развернулась «Живая библиотека». Любой желающий мог взять наугад книгу с полки и прочитать случайно открытую страницу.

Завершающий часовой блок – «Свободный микрофон». Более 15 члеовек решили выступить вне всяких программ и блоков, просто, потому что захотели.

«Мы специально не ограничивали время, чтобы дать возможность высказаться всем желающим», - пояснила также Виктория Смирнова.

Любопытно и то, что во время мероприятия была вызвана скорая медпомощь, однако ничего серьёзного не произошло. Женщине стало не по себе, она повредила ногу. Скорая была вызвана просто для того, чтобы гостье  не пришлось ее напрягать.

 Автор: Анна Матрёнина