Утренний дайджест: ивановские учёные о Дне российской науки, пожар в Авдотьино и 1000 операций на венах

Утренний дайджест:

icon 09/02/2025
icon 07:46

© Ивановские новости

Ивановские новости

Доброе утро всем читателям «Ивановских новостей»! Вы можете ознакомиться с событиями, которые произошли вчера, если вы их пропустили.

В День российской науки «Ивановские новости» запустили серию интервью с экспертами из разных областей научного знания, чтобы узнать, каково быть исследователем, насколько популярна наука и как много молодых людей в неё вовлекается.

Вопрос на злобу дня. На него попыталась ответить Ирина Шахова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и прикладной информатики ИФ РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Снег продолжает таять. Настоящую холодную зиму с крепкими морозами ивановцы чувствовали несколько дней. Изменится ли ситуация на этих выходных, «Ивановским новостям» рассказал руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

7 февраля в 18:32 в Иванове произошел пожар. На Инженерной улице загорелась квартира в доме № 2е. Возгорание произошло на 4 этаже. Сотрудники МЧС эвакуировали из горящего здания 40 жильцов. Пожар был ликвидирован в течение часа. Огонь повредил 25 кв. метров жилого помещения.

В соцсетях появились фотографии крупного пожара в микрорайоне Авдотьино. Задымление произошло на одной из улиц. Дым от огня ощущается в ближайших многоэтажках. Ивановцы делятся фотографиями с места пожара.

Ивановские ученые провели за прошедший год 385 исследований. 29 из них прошло на базе кампуса БИМ. В Ивановской области изучают работу фотокатализаторов, гибридную систему реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инновационные виды текстиля с улучшенными свойствами, а также занимаются повышением эффективности лекарств от депрессии и эпилепсии.

Однако помнят ли в принципе граждане нашей стране об этом дне, важен ли он для них? Вопрос на злобу дня. На него попытался ответить Александр Ильченко, кандидат технических наук, доцент кафедры атомных электрических станций Ивановского государственного энергетического университета.

— Александр Георгиевич, что вы думаете по поводу Дня российской науки? Как его воспринимаете?

—День Российской науки – это, безусловно, праздник для всех нас – людей, как связанных с проведением научных исследований, так и использующих их результаты в своей практической деятельности. К сожалению, его значимость несколько потерялась на фоне всяких других «Дней…». Это неправильно.

В Иванове флебологи хирургического отделения Седьмой городской клинической больницы провели за полгода более тысячи операций.

Ежедневно врачи выполняют в среднем по 7 оперативных вмешательств. Лазерная коагуляция вен нижних конечностей для жителей нашего региона проводится бесплатно по полису ОМС. На платной основе ивановские врачи выполняют лечебно-косметические процедуры, такие как склеротерапия - удаление венозной сетки ног.

8 февраля, в селе Озерный Ивановского района собрались неравнодушные жители нашего региона для того, чтобы обсудить с депутатом Ивановской областной думы Дмитрием Шелякиным строительство кладбища в селе Бибирево, а также объединение района в муниципальный округ и инициативу организации на оспариваемых земельных участках нового поселения для многодетных семей и семей участников специальной военной операции.

Екатерина Денисова, старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин ИФ РАНХиГС, адвокат Адвокатской палаты Ивановской области.

— Что вы думаете по поводу Дня российской науки? Как Вы его воспринимаете?

—День российской науки существует уже много лет, но, по моим ощущениям, в последние годы этому дню стало придаваться большее значение, и это здорово! Я приветствую введение этого праздника, ведь он показывает, насколько велика роль науки в истории России и её будущем.