Каждое воскресенье мы рассказываем вам о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.

© Избирательная комиссия Тульской области, пресс-служба
В Белевском районе председатель участкового избиркома Валентина Вороненко спасла аистят.
Как рассказали в пресс-службе избиркома, Валентина вместе с мужем проводит лето в деревне Козино, там же с ними по соседству живут аисты. После непогоды, обрушившейся на Белевский район двое аистят выпали с гнезда, расположенного на большом дереве. Их и заметила председатель местного избиркома.
После консультации со специалистами супруги построили для двоих новое гнездо на своем участке. Родители птенцов не бросили - они продолжают заботиться о них в новом доме, не забывая и о третьем малыше.

© Авито
Орловец сохранил купленные 9 марта 2022 года два чизбургера и маленькую картошку фри. В настоящее время он хочет их продать за 10 тысяч рублей.
Экстравагантное предложение размещено в интернете на одной из "досок" объявлений. Речь, разумеется, идет о продукции всемирно известной, но закрытой в России сети ресторанов быстрого питания.
Владелец раритета утверждает, что состояние товара "новое".
В Тарусе Калужской области в субботу, 12 июля, отмечают День города. Одним из ключевых событий в этот день становится парад плавсредств по реке Оке.
Всё действие сопровождалось бурными аплодисментами жителей и гостей города.
Таруса в этот день отмечает своё 779-летие.
Видео администрации Тарусского района.
Близится старт футбольного сезона Первой лиги. Обновлённый «Факел» готовится к старту чемпионата, который пройдёт в следующие выходные. Воронежцы в первой игре сезона сыграют на выезде против костромского «Спартака».
А пока известный воронежский телеведущий и комик Антон Шастун в своих соц.сетях призвал всех болеть за родную команду. Также Шастун предложил придумать продолжение кричалки, начинающейся со слов: «Зимой и летом, и в стужу, и в зной...».
Напомним, что сегодня воронежский «Факел» в рамках подготовки к старту сезона проводит выездной матч против «Ростова». Начало игры в 19.00.

© Предоставлено Романом Кругловым
Жители Иванова периодически сталкиваются с проблемами в работе такси. Одна из частых жалоб — некорректная работа приложений из-за сбоев спутниковой навигации GPS. Кроме того, многие водители — приезжие из стран Средней Азии, которые плохо ориентируются в городе. Корреспондент «Ивановских новостей» обсудил ситуацию с общественным экспертом в транспортной сфере Романом Кругловым, который также рассказал о новых законах и текущем состоянии рынка такси в регионе.
Новый закон и его последствия
23 мая 2025 года в России приняли закон о локализации автомобилей такси, который вступит в силу с 1 марта 2026 года. Однако, по мнению Круглова, этот закон вряд ли будет эффективно работать.
«Я думаю, что всё останется как есть. У нас строгость российского законодательства компенсируется необязательностью исполнения. Просто нет вариантов обновлять автотранспорт: машины сейчас дорогие, а те модели, которые соответствуют требованиям локализации, не отличаются надёжностью. Если автомобиль будет постоянно ломаться, таксист не сможет зарабатывать — у него нет фиксированной зарплаты, доход зависит только от поездок»,
— пояснил он.
Круглов предполагает, что многие водители уйдут в «теневой» сектор, если им перестанут выдавать разрешения на работу.
Проблемы с интернетом и кредитная нагрузка
Одна из главных сложностей для таксистов — отключения мобильного интернета. В такие периоды цены резко растут, но зарабатывать становится сложнее.
«Чтобы принять или завершить заказ, водителям приходится искать точки с открытым Wi-Fi — на это уходит время и топливо. Многие просто уезжают домой, потому что работать невыгодно. Остаются только те, у кого нет вариантов – например, горят кредиты»,
— отметил эксперт.
Высокие процентные ставки по кредитам также усложняют ситуацию: даже если закон потребует обновления автопарка, многие таксисты не смогут позволить себе новые машины.
Иностранные водители и перспективы рынка
Ещё одна проблема — большое количество водителей из Средней Азии, которые плохо знают город. Без GPS и интернета они не могут нормально работать, и, вероятно, многие покинут эту сферу.
«Технологии, которые должны были упростить работу, сейчас работают нестабильно. Некоторые водители даже задумываются о возврате к рациям, как в прошлом веке»,
— сказал Круглов.
Кроме того, под ударом оказались компании, сдающие машины в аренду таксистам. Из-за падения доходов водителей арендодатели несут убытки, и в ближайшее время можно ожидать сокращения таких фирм.
Экономический кризис и снижение спроса
Ситуация в такси отражает общие экономические трудности.
«Экономика стагнирует. Закрываются швейные предприятия — а это основная отрасль в нашем регионе. Если у людей сокращаются доходы, они будут реже пользоваться такси, переходя на общественный транспорт»,
— заключил Роман Круглов.
Пока перспективы рынка такси в Иванове выглядят не слишком радужными. Водители, пассажиры и бизнес ждут изменений, но когда они произойдут — остаётся под вопросом.

© Региональные новости
В одном из местных пабликов жители брянских Клинцов поделились видео с ошалевшими от аномальной жары стрижами. На кадрах птицы, разрываясь от громких криков, кружат на низкой высоте над сквером.
Пользователи соцсетей предполагают, что такое поведение пернатых лётчиков связано с аномальными температурами воздуха, которые пришли в регион.
Ультразвуковая завеса встревожила клинчан. В комментариях брянцы опасаются такого поведения птиц, полагая, что грядет ещё большее африканское пекло.

© telegram-канал "Липецкач"
Рок-н-ролл жив! И тому свидетельствует появившееся в Липецке рокерское граффити.
На крыше дома № 78 на улице Плеханова появился голубятник. На его стенах рисунки легендарных панков: Юрия (Хой) Клинских и Михаила (Горшок) Горшенёва.
По словам местных жителей, владелец голубятни часто включает своим пернатым «Сектор газа» и «Король и Шут».