Департамент экологии Ивановской области ответил на запрос ветерана о загрязнении Сунжи

Департамент экологии прокомментировал загрязнение Сунжи в Ивановской области

icon 06/09/2023
icon 20:00
Важная новость
Департамент экологии Ивановской области ответил на запрос ветерана о загрязнении Сунжи

© Фото: пресс-служба Ивановского Обкома КПРФ

Фото: пресс-служба Ивановского Обкома КПРФ

Департамент экологии и природных ресурсов области ответил на запрос ветерана Антонины Корытовой о загрязнении реки Сунжа. Напомним, вот уже много лет Антонина Филатовна борется за спасение реки. Несколько лет назад она самостоятельно сняла, смонтировала и озвучила ролик, в котором показала и рассказала во всех подробностях о проблеме. 

Стоит напомнить, вместе с неравнодушными жителями уже давно борются за экологию в регионе и активисты КПРФ Ивановской области. Так, недавно прошел пикет Елены Марченко в защиту рек Ивановской области. Она несколько дней простояла с плакатом «Губернатор! Останови варварское уничтожение рек области!». И Антонина Корытова поддержала вичужанку. Находясь в больнице, женщина писала Марченко письма, в которых заявляла, что была готова встать рядом. Сразу же после выписки из больницы она отправилась на речку и сделала фотографию с кругом Елены в знак поддержки ее акции. Тогда же ветеран направила запрос в региональный департамент экологии и природных ресурсов.

На днях же ветерану пришел ответ, который, мягко говоря, ее удивил. Оказывается, по результатам выездной проверки, в Сунже имеются некоторые превышения допустимой нормы, но факт загрязнения не выявлен. Тем временем загрязнение видно невооруженным глазом.

В ответе также говорится, что превышения произошли из-за отсутствия очистных сооружений в поселке Старая Вичуга, но все, кто когда-либо видел Сунжу, и так об этом знают.

Однако нельзя сказать, что проблема совсем никак не решается. Согласно пришедшему Анатонине Корытовой ответу на запрос, Правительство области ранее выделило администрации Старовичугского городского поселения средства на подготовку проектно-сметной документации и строительство очистных сооружений. И в марте этого года проект одобрили. Сейчас департамент прорабатывает вопрос о включении реки Сунжа в федеральный проект  по охране природных ресурсов. Это может произойти в 2025 году.

Кроме этого, выяснилось, что выбросы в реку принадлежат текстильному предприятию ООО «Галтекс» и сейчас руководство фабрики обсуждает строительство на предприятии очистных сооружений второй очереди.

Одновременно с этим администрация поселения и МУП «Комсервис», обслуживающее местную канализацию, постоянно следят за ситуацией на Сунже. Но, похоже, не совсем хорошо, поскольку в 2017 году Вичугский городской суд потребовал от них  выполнить все необходимое, чтобы выбросы в Сунжу достигли допустимых концентраций. Вместе с тем МУП «Комсервис» нарушало закон не единожды, за последние пять лет привлекалось к административной ответственности, в июне этого года – к уголовной, а однажды даже было вынуждено приостановить работу на 10 суток и выплатило штраф в размере 2 млн. рублей.

Напомним, по факту загрязнения рек Волги, Сунжи и Вичужанки началась проверка, ход которой проконтролирует председатель СК России Александр Бастрыкин лично. Заниматься делом в рамках компетенции будет Вичугский Следственный отдел.