«Вместо воды течет белая жижа»: жительница Ивановской области просит губернатора остановить уничтожение рек

icon 11/08/2023
icon 23:10
«Вместо воды течет белая жижа»: жительница Ивановской области просит губернатора остановить уничтожение рек

© vk.com/id27978668

vk.com/id27978668

Елена Марченко 8 дней простояла в одиночном пикете у здания регионального правительства на улице Пушкина. Жительница Вичуги с плакатом в руках “Губернатор! Останови варварское уничтожение рек области” хотела привлечь как можно больше внимания к проблеме загрязнения рек Вичужанка и Сунжа, а также показать властям, что терпение жителей Вичугского района закончилось. Примечательно то, что к Елене из чиновников так никто и не вышел. Об этом она рассказала корреспонденту СИ “Ивановские новости”.

“С 2016 года мы пишем во все инстанции и совсем нет никакого результата, с тех пор экологическая ситуация стала только хуже, - вспоминает Марченко. - В поселке Старая Вичуга два предприятия сбрасывают в реку промышленные отходы, там есть красильное и прачечное производства. Оттуда без очистки все идет в реку. В Вичужанке место воды уже течет белая жижа. Я не знаю, как люди еще живы, которые живут по берегам этих рек. Там стоит удушающий запах, это просто ужас".

Чтобы привлечь внимание жителей и властей, на ее теле были засохшие загрязнения из реки Вичужанка. 

"Дети спрашивали у мам, а  почему тетя такая грязная? - Это она в речке искупалась, которую плохие дяди загрязняют, сынок. - Как в мультике про Чебурашку? - Точно, как в мультике, сынок. “Эх, - вздыхает Елена, - если бы у нас все так просто решилось, как в мультике, и плохие дяди сказали бы: «Загрязняем? Все-все, прекратим немедленно!» Мечты-мечты”.

Марченко рассказала, что рыбы в реке давно нет, Вичужанка впадает в Сунжу, та, в свою очередь, в Волгу.

"Поселок Новописцово находится в 9 км от впадения Сунжи в Волгу, там мы уже не купаемся, к реке не подходим, потому что стоит неприятный запах. Никто не реагирует, разговаривала с Рыбнадзором, им нужно доказательство мора рыба. Я им втолковываю, что рыбы уже нет, она давно сдохла, вообще ничего живого нет. Мне отвечают, что мора рыбы нет, поэтому ни о каком море речи быть не может, эта информация содержится в заключении Рыбнадзора".

В начале сентября Марченко едет на пикет в Москву, правда, уже в другом костюме и с другим плакатом

“Буду привлекать внимание президента к экологической катастрофе в Ивановской области. Ведь это не единичный случай, такое же безобразие много лет творится в Фурманове, Шуе, Родниках”.

Женщина отмечает, что в Фурманове загрязнения начались еще раньше, лет пять назад. 

“Они не просто так сбрасывают, они завязываются на городской или поселковый водоканал. Юридически сливают не они, а водоканал. То есть используется одна и та же схема, наши вичугские бизнесмены посмотрели и решили: а чем мы хуже?” 

Марченко говорит большое всем спасибо за поддержку, за помощь в распространении информации о пикете, она получает много писем, откликов, фото с пикета гуляют по соцсетям. 

Вторым этапом борьбы являются письма. Общественница просит всех неравнодушных оставить обращение к президенту, можно просто написать в поисковике «письмо президенту». Это будет означать, что вы поддержали ее пикет делом. 

“Нужно встать плечом к плечу! Так победим!” - заключает хрупкая с виду, но сильная духом женщина.

Между прочим, ивановские адвокаты думают создать правозащитное движение именно с уклоном на экологию.