Подсчеты показали, что Ивановская область вымрет через 15 лет. За 2022 год население убавилось более чем на 62 тыс. человек или более чем на 6%. Если вымирание продолжится аналогичными темпами, то к 2038 году на территории 37-го региона не останется ни одного человека. Сложившуюся ситуацию корреспондент СИ “Ивановские новости” попросил прокомментировать политолога Алену Август.
По ее словам, ситуация весьма печальная:
“Поверьте, не только вашего региона это касается, рассказала Август. - Но динамика снижения населения в таких небольших регионах весьма трагична. Мы сейчас попали в очень интересную историю, когда у нас в возраст деторождения, как принято говорить у ученых, вступили люди, которые сами родились в период невысокой рождаемости. То есть арифметически их мало. Сами они тоже особо рожать не хотят, несмотря на все усилия государства”.
Специалист отметила, что проблема сейчас заключается даже не в том, чтобы рожать второго, третьего ребенка, люди вообще либо не хотят, либо боятся заводить первого ребенка. Отвечая на вопрос “почему?”, собеседник сказала, что произошла довольно серьезная ориентация на достижения сначала каких-то успехов в профессиональной карьере, в обучении. Когда человек строит свою первоначальную карьеру, у него формируется своя система привычек, приоритетов, интересов, в которые ребенок как-то плохо встраивается. С маленьким ребенком не покатаешься на велосипеде, что-то еще не поделаешь. Люди не хотят жертвовать той системой, которая в их жизни сложилась ради существа, которое потом всю жизнь будет с человеком. Кроме того, есть еще и другая проблема - не слишком хорошее здоровье у молодого поколения.
“На выходе из школы большинство уже имеют какие-то хронические заболевания. Огромная проблема - нездоровое питание, это тоже сильно влияет на репродуктивное здоровье”.
Поэтому кто-то не хочет завести ребенка, а кто-то не может завести ребенка. И даже искусственное оплодотворение помогает далеко не всем. Эксперт считает, что властям необходимо задумываться о решении этого вопроса со всех точек зрения.
“Это не только поддержка семьи, это не только работа с теми, кто уже создал семью, это работа, которая должна начинаться со школьного возраста, потому что самые умные уезжают учиться в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Еще люди уезжают за работой. Вот и получается, что самые активные, мобильные покидают родной регион”.
Август полагает, что нужно заниматься не только пропагандой семейных ценностей, что, конечно, тоже важно, но и организовывать рабочие места, поднимать уровень среднего, высшего образования в регионе. Сейчас для этого есть все возможности. Студенты, даже находясь на Камчатке, если в их университетах внедряются индивидуальные образовательные траектории, то они могут слушать лекции самых лучших лекторов из какого угодно университета.
Им необязательно для этого ехать в столицу. Университет дает им возможность получить лучшее образование у себя дома. Для многих это будет на самом деле выгоднее, потому что не нужно тратиться на переезд, не нужно тратиться на организацию жизни вне дома. Понятно, что студент, отучившись у себя, проходя практику на региональных предприятиях, получает возможность там же трудоустроиться. Но для этого опять же нужно платить хорошие зарплаты. Подводя итог беседе, политолог констатировала следующее: проблема вымирания или снижения количества населения в регионах многофакторная.
По ее мнению, просто говорить людям “Давайте все рожать” - оно так не работает. Необходимо работать над ценностями и работать над созданием среды, которая даст возможность молодым людям и качественно учиться, и работать с удовлетворением и достойной зарплатой, и вне работы получать массу удовольствий.
“Конечно же, сработает все это только комплексно. Наверное, властям стоит задуматься, где они не дорабатывают”, - заключила Август.