icon 04/03/2023
icon 14:30

Автор: vk.com/iddjefersen

vk.com/iddjefersen

Старший следователь по незаконному обороту наркотиков МВД из Ивановской области Михаил Харчев скончался при странных обстоятельствах 2 августа 2021 года. В СУ СК по Московской области заявили о гибели 9 человек, все они отравились метанолом. Среди них жители Подмосковья, Москвы и Ивановской области, включая несовершеннолетнюю девушку и Михаила Харчева. Как пишет пресс-служба ведомства, расследование уголовного дела завершено. С озвученной позицией не согласна мама Михаила. С Ингой Харчевой связался корреспондент СИ “Ивановские новости” и задал ей несколько вопросов.

- Расследование уголовного дела прекращено?

- Нет, оно не закончилось. У меня есть две экспертизы, в них говорится о том, что причиной смерти не является метанол. Более того, причина смерти не определена. Дело расследовали владимирские следователи, они хотели во всем обвинить моего отца. Во время обыска у него чуть инсульт не случился. Они дело списали в архив, нам не предоставили документов о том, что оно завершено. Нам сказали, что дело убрали в архив, потому что никого не нашли. У нас нет никакого родственника в Санкт-Петербурге. Алкоголь был, но от него никто никогда не умирал. Когда Михаил приехал, он себя уже плохо чувствовал. У меня есть неофициальные данные, что Мишу вообще могли убрать. Перед тем, как приехать в Холуй, он, находясь в кафе, терял сознание. Он мне говорил, что зашел в кафе, что-то съел и на полтора часа отключился. Это было до того, как он вообще сюда приехал. Полицейские мне сказали, что если мы будем докапываться до правды, посадят моего отца. Раньше я об этом молчала, потому что с меня брали подписку о неразглашении.

- При чем тут ваш отец?

- Сам он человек непьющий, он подарил алкоголь Михаилу. Он подарил ему то, что было проверенное. Этот алкоголь отец приобретал более 10 лет, знакомые привозили, по-моему, из Москвы. У них все брали и никогда такого не было, никто не травился. По-моему, это был коньяк. В первый день он предложил друзьям попробовать, что прислали - выпивали все, и он, и приятели. На следующий день все были нормальные, они гуляли, ничего не было. Когда с сыном стало плохо, с ним была Полина, старшая сестра. Она учится на медика, на врача общей практики. По ее словам, никаких признаков отравления не было. Он временами плохо себя чувствовал, это заметила в том числе бабушка.

- Версию с прививкой отметаете?

- Как сказали следователи, могло одно на другое наложиться. Последнюю прививку он делал 20 июня, и он не употреблял алкоголь, как где-то написали. Как на работе он будет пить?

- Вы говорите, что Михаила могли “убрать”. Это как-то связано с его работой?

- Да, как мне писали адвокаты, которые с ним работали, он был очень упертый, никому ничего не рассказывал. У него было сложное дело, сам подсудимый боялся, что сменят следователя, потому что Миша докопался до того, куда лезть не надо было. Есть такая версия, что ему могли что-то подсыпать. Если не метанол, как здоровый человек мог умереть? Думаю, что сейчас уже не до чего не докопаешься. Я так понимаю, что им проще списать на метанол, но как они будут спорить с гистологией, с двумя экспертизами? Я не знаю. Когда я увидела недавний репортаж, я была просто в шоке.

- Вас ознакомили с результатами расследования?

- Нет. Я прохожу в этом деле как свидетельница, а муж - как пострадавший, поэтому только он может делать запросы. Я так понимаю, что меня сделали свидетельницей только потому, что я одна пыталась чего-то добиться. В понедельник скажу мужу, чтобы он позвонил следователю с просьбой предоставить результаты уголовного дела. Я повторюсь: две экспертизы показали, что причина смерти - не алкоголь. Экспертизы были сделаны в двух разных институтах.

- Причина смерти так и не установлена?

- Да, поэтому нам отказали в выплате единовременного пособия в размере трех миллионов рублей, предусмотренного частью 3 статьи 43 ФЗ от 7 февраля 2011 г. № 3 ФЗ “О Полиции”. Нам выплатили страховку, на эти деньги мы поставили памятник сыну.

- Михаилу должны были предоставить служебную квартиру?

- Да, в понедельник ему должны были дать ключи, а до гибели он только что получил новые погоны.

Напомним, как заявила Инга нашему корреспонденту, на семью Харчевых оказывалось давление, а также поступали угрозы.