Ранее “Ивановские новости” писали о том, что на ивановские предприятия планируют привезти швей из Узбекистана. Это необходимо в целях борьбы с дефицитом швей. О расширении сотрудничества с Узбекистаном в ходе всероссийского форума легкой промышленности «Мануфактура 4.0» рассказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров.

Стоит отметить, что ивановцев возмутило решение привлечь в область швей из Узбекистана. В частности, ивановцы опровергают, что в регионе вообще существует дефицит швей. Рабочие есть – нет работы. А с новым решением трудоустроиться ивановской швее станет еще сложнее. Прокомментировать ситуацию с нехваткой швей и привлечением работниц из Узбекистана корреспондент “Ивановских новостей” попросил профессора бывшей Ивановской текстильной академии Юрия Бархоткина.

- В связи с тем, что появился рост заказов на производство одежды, вполне возможно, что у нас не хватает швей. Видимо, временно хотят пригласить людей в качестве рабочей силы из Узбекистана. Если так рассматривать вопрос, в принципе, ничего плохого в этом нет. Если это временно, если это проблемы роста, еще что-то, а дальше-то что? Появляется вопрос: они будут работать вместо наших работниц или на время? От правительства на этот вопрос должен быть получен четкий ответ. Месяц, два, три, полгода - хорошо, а дальше что? Вполне возможно, что возник дефицит швей, местные не хотят идти работать на низкоквалифицированную работу. Интересно, как в будущем будет решаться вопрос нехватки кадров - за счет Узбекистана, повышения зарплаты или профессионального обучения наших жителей? Какие способы и методы решения появившейся проблемы будут применяться? Неизвестно, как будет решаться проблема дефицита швей. Привлечение швей из Узбекистана - это не решение кадровой проблемы.

Наверняка, есть желающие приехать работать в Иваново из области, но проблема заключается в жилье. Если власть решает проблему за счет приглашения из Узбекистана, это вахтовый метод, это временное жилье, двухъярусные кровати. А если ты приглашаешь из деревни, нужно уже общежитие более-менее семейное. То есть нужны более солидные финансовые вложения. Проблему нужно решать таким способом. Если они будут параллельно строить жилье и приглашать, из этого будет выгода. Если временный дефицит будет дальше развиваться, он будет только увеличиваться. Сейчас дефицит швей, а если начнут развивать ткацкое производство, начнется дефицит ткачей. Должно быть универсальное комплексное решение именно этой проблемы. Об этом нужно думать.