Ранее “Ивановские новости” писали о том, что вчера, 4 октября, состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Станислава Воскресенского. На ней ивановский губернатор, в частности, заявил, что на смену западным брендам одежды приходит ивановский трикотаж. Также он рассказал о крупнейшей в истории страны фабрике по производству трикотажных тканей. По его словам, теперь в регионе сосредоточено 75 процентов всех мощностей страны по трикотажным тканям.

Прокомментировать выступление Воскресенского корреспондент “Ивановских новостей” попросил профессора бывшей Ивановской текстильной академии Юрия Бархоткина.

-Это сложно назвать фабрикой, в Родниках - это цех. Такое ощущение, что из мухи слона делают. Не знаю, может, отстал от этого. Считаю себя текстильщиком, но не могу понять, что это за крупнейшая в истории фабрика: приняли 119 человек, будет 500, но уже крупнейшая фабрика в стране. 119 человек делим на 3 смены, получается по 40 человек. Есть мастера поммастер, 10 рабочих? Если 10 рабочих в смену является крупнейшей в стране фабрикой, я теряюсь. 

Не представляю, как мы можем вырваться без начала производственной цепочки. Прядильного производства у нас практически нет, а для прядильного производства нужен хлопок, а о нем губернатор даже не говорит. Нельзя восстановить текстильное производство без начала производственной цепочки - без прядения.

Что значит 75% всех мощностей страны? Как это понять, если в это понятие вкладывается все - и швейные, и трикотажные производства?

Справка “ИН”

Юрий Константинович Бархоткин.

Один из ведущих специалистов в области механической технологии текстильных материалов и проектирования оборудования текстильной промышленности. Основные научные работы посвящены механике текстильных материалов и проблемам формирования пряжи. Он впервые разработал концепцию формирования нового вида пряжи на кольцевой прядильной машине путем временного раскручивания, вытягивания и повторного скручивания. Также он разработал и запатентовал уникальную конструкцию крутильного устройства, которая повышает производительность кольцевой прядильной машины в два раза. Бархоткин – автор более 100 научных работ.