В издании «Коммерсант» выяснили, как будет проходить частичная мобилизация, которая стартует с сегодняшнего дня, 21 сентября. 

Частичную мобилизацию ввел сегодня утром президент России Владимир Путин. Мобилизация (частичная или полная) проводится в случае агрессии против России и возникновения вооруженных конфликтов, пишет источник. С 21 сентября к призыву подлежат россияне, ранее проходившие службу и пребывающие до сего дня в запасе. Запас предполагает следующие разряды:

Первый разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет; высшие офицеры — до 65 лет;
Второй разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет, младшие офицеры — до 55 лет; высшие офицеры — до 70 лет;
Третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет, младшие офицеры — до 60 лет.

Фото kommersant.ru

Также граждане, которые находятся в запасе, но не мобилизированы на военную службу, могут быть направлены для работы в качестве гражданского персонала.

Некоторым гражданам могут выдать отсрочку от мобилизации. Так временно не подлежат призыву россияне с неснятой или непогашенной судимостью, временно негодные по состоянию здоровья или занятые постоянным уходом за членами семьи (в случае если ближайшие родственники должны находиться под постоянным наблюдением, они – инвалиды первой группы или это ребенок до 16 лет, за которым больше следить некому). Отсрочка от мобилизации выдается лицам, имеющим на иждивении четырех и более детей и одного ребенка в случае призыва женщины. Если мать мобилизованного гражданина кроме него имеет еще четырех детей до 8 лет и воспитывает их самостоятельно, также выдается отсрочка. Сенаторы и депутаты Госдумы и лица, забронированные в порядке, определяемом правительством РФ, к призыву временно не подлежат.

Частичная мобилизация накладывает на граждан обязанность являться по вызову военных комиссариатов, выполнять требования в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях, предоставлять в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков.

За невыполнение гражданами обязанностей частичной мобилизации предусмотрена уголовная ответственность. 20 сентября Госдума приняла поправки, которыми в Уголовный кодекс введены понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».