В Госдуму внесли пакет поправок в законопроект о внесении изменений в УК, который был принят в первом чтении в июле, пишет РБК
В кодекс предложили ввести понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Документ уже опубликовали в электронной базе нижней палаты. Первым, кто обратил на него обратил внимание, был юрист Павел Чиков. 

Предлагается «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменить на следующие слова: «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Об этом говорится в пункте «л» части первой статьи 63. 
В статье 63 УК приведены обстоятельства, которые считаются отягчающими. В пункте «л» в действующей редакции такими обстоятельствами, уточняется, считаются «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий». 

Кроме того, поправками вводится несколько новых статей УК: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). Теперь за сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков госизмены, а за мародерство - вплоть до 15 лет тюрьмы. Отмечается также, что в перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63 УК). 

Теперь в России за дезертирство будут давать срок до 10 лет колонии. Соответствующие поправки внесли в Госдуму. В настоящее время за дезертирство предусмотрено наказание в виде 7 лет лишения свободы. Такой же срок за неявку грозит контрактникам или призывникам на службу продолжительностью свыше месяца "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий". Об этом сегодня, 20 сентября, сообщает телеграм-канал РИА Новости. Из внесенных в Госдуму поправок следует, что призванные на военные сборы россияне, которые находятся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками. 

Пока материал готовился к выпуску, стало известно, что Госдума одобрила ввод в УК новых понятий «мобилизация» и «военное положение». Об этом сообщают РИА Новости.