Риска завоза в Россию оспы обезьян не исключила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Главное, по ее словам - не допустить пандемии вируса внутри страны. Также ведомство рекомендовало регионам усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения холеры. По сведениям «Ивановских новостей», в Ивановской области уже выполняют эти распоряжения.

По информации, имеющейся в распоряжении «Ивановских новостей», вчера, 30 мая, с сотрудниками службы «скорой помощи» провели тренировки в спецкостюмах, медиков учили госпитализировать больных холерой и оспой. Инструктаж о том, как выявлять подобных больных и о мерах безопасности при работе с ними, якобы, провели и с работниками поликлиник. Также есть нуждающиеся в проверке сведения, что медиков предупредили: согласно прогнозам инфекционистов, первой следует ждать холеру. Однако введение локдауна, согласно тем же прогнозам, маловероятно. «Ивановские новости» ожидают, что региональный департамент здравоохранения либо подтвердит, либо опровергнет эту информацию.

«Мы готовим медицинское сообщество. Чтобы оно было насторожено в связи с возможным распространением этого вируса и могло быстро отреагировать», - отметила глава Роспотребнадзора России, имея в виду оспу обезьян.

Вспышки этого заболевания произошли уже более чем в двух десятках стран. Вирус подползает к российским границам: он уже в Финляндии. По всей видимости, его появление на территории РФ – дело времени.

 

Справка ИН

Холера – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией – холерным вибрионом. Больные страдают диареей, которая очень быстро вызывает обезвоживание. Характерна для слаборазвитых стран, где царствует антисанитария. На территории РФ эпидемии холеры не было с 1985 года, но единичные случаи завоза инфекции из-за рубежа случаются.

Обезьянья оспа — вирусное заболевание. В отличие от обычной оспы, случаев летальных исходов немного. Однако возможны опасные осложнения из-за инфекции роговицы, которая может привести к слепоте или заражению крови.